На состоявшейся в субботу внеочередной конференции регионального отделения партии «Единая Россия» губернатор области и член регионального политсовета партии Сергей Морозов выступил с резкой критикой в адрес ульяновских единороссов. По сути, губернатор обвинил однопартийцев в неумении и нежелании конкурировать за голоса избирателей. После доклада Морозова один из выступавших в прениях не без удовлетворения заметил: «Оказывается, «Единую Россию» можно критиковать».

Критика, которой Сергей Морозов подверг политсовет региональной организации «Единой России» (ЕР) и лично ее секретаря Александра Фролова, была вынужденной: приближаются выборы 2007-2008 годов. Если Владимир Путин сдержит слово и не будет претендовать на третий президентский срок, то ЕР потеряет свой главный предвыборный лозунг: «Мы – партия Путина».

Потому что «Мы – партия Медведева» (варианты: партия Иванова, Шойгу, далее по списку) – как-то не звучит. В итоге ЕР становится просто одной из партий, которой предстоит тягаться на выборах с «Родиной», КПРФ, ЛДПР, Партией пенсионеров и т.д. А навыка честной конкуренции у «единороссов», изначально прицепленных к путинскому паровозу, нет, как нет и оригинальной программы. И в этом смысле ЕР оказывается в положении КПСС времен ее упадка, когда руководящая роль еще декларировалась, но собственным авторитетом уже не подкреплялась.

Как сказал на конференции депутат Госдумы от фракции «ЕР» Валентин Денисов, «лидерство надо доказывать делами». Однако, как заявил в своем докладе Сергей Морозов, пока ульяновские единороссы преуспели только «в пустопорожней демагогии».

Докладчик показал, пункт за пунктом, что практически ни одно решение прошлой региональной конференции ЕР не было выполнено.

Предполагалось создать депутатские объединения ЕР во всех представительных органах власти, но в шести из них фракции до сих пор не созданы. Было намечено довести партийные ряды ЕР до трех процентов от количества избирателей, но сегодня в партии – только около одного процента от областного электората, а количество первичных организаций ЕР по области в шесть раз меньше, чем избирательных участков. По итогам прошлогодних муниципальных выборов только чуть более трети депутатов представительных органов местной власти члены ЕР, а в городских и сельских поселениях и того меньше – 17 процентов. «В других регионах людей снимали и за более высокие показатели», – сказал Морозов.

Нелады у единороссов и с партийной дисциплиной: нет практики консолидированного голосования по значимым вопросам. «Голосуют как бог на душу положит», сказал Морозов. Многие члены политсовета пропустили за прошлый год более половины его заседаний, но дисциплинарных взысканий избежали.

Много критических стрел, выпущенных Морозовым, предназначалось лично секретарю политсовета Александру Фролову. В частности, на него возложили вину за то, что он не смог подготовить достойных людей к дополнительным выборам в ЗСО и Гордуму 12 марта, поэтому «единороссных» кандидатов в списках для голосования не значилось.

Политсовет (читай, Фролов) ни разу не выразил мнения по проблемам ЖКХ, транспорта, преступности, наркомании, по вопросам газификации, весенней посевной кампании. Провалился политсовет и по части пиара: по мнению Морозова, деятельность регионального отделения ЕР недостаточно широко представлена в СМИ.

«Я обратился к руководству всех партий: давайте ваши предложения по укреплению кадрового состава областного руководства, – продолжал Морозов. – Откликнулись многие партии, прислали резюме кандидатов; не поступило предложений только от ЕР». Прошлая конференция ЕР поручила политсовету подписать договор между региональным отделением партии и губернатором, но договор до сих пор не подготовлен.

«Это не недоработки Александра Витальевича, это стиль работы, – резюмировал докладчик. – Нужен яркий авторитетный лидер».

Действительно, Фролов и харизма две вещи трудносовместимые, и если он сегодня по должности олицетворяет региональную организацию ЕР, то у нее скучное лицо. Чтобы в этом убедиться, достаточно подойти к Александру Витальевичу с микрофоном и попросить выразить мнение по поводу чего угодно. Он будет смотреть на микрофон, как на бомбу направленного действия, которая сдетонирует от первого же его высказывания. Поэтому на прямой вопрос Фролов, скорее всего, не ответит и четко выраженного мнения от него тоже не дождешься, тем более по проблеме ЖКХ. В конце конференции, кстати, Александр Витальевич, не меняя интонации и выражения лица, как ни в чем не бывало поблагодарил губернатора за конструктивную критику. (При голосовании за новый состав политсовета Фролова чуть было не прокатили: он получил 88 голосов «за» и 74 «против». Если бы его забаллотировали, то сложилась бы парадоксальная ситуация: формальный лидер региональной организации не вошел бы в ее руководящий орган политсовет).

На фоне перечисленных докладчиком проблем неудивительно, что ЕР не пользуется в Ульяновской области большой популярностью. Морозов процитировал данные социологического опроса, из которых следует, что в среднем по области ЕР имеет поддержку в 28 процентов, а в областном центре – 22. Самое смешное и печальное, что ЕР не пользуется популярностью у самих ее членов. «Члены партийной элиты не афишируют свою партийную принадлежность, – заявил губернатор. – Кандидаты в депутаты, выдвинутые партийной конференцией, предпочитают регистрироваться как самовыдвиженцы».

Дело в том, что, по признанию докладчика, на ЕР продолжает висеть ярлык «партии чиновников». Да это и не ярлык вовсе, а правда. Даже на конференции, как следовало из доклада мандатной комиссии, так называемый народ был представлен слабо: собрались преимущественно депутаты, партийные боссы, чиновники и хозяйственные руководители. Как сказал с трибуны партконференции руководитель организации ветеранов Афганистана Владимир Муратов, «народа в «Единой России» нет». В частности, в политсовет входят в основном руководящие товарищи, причем вновь избранный состав президиума политсовета из 15 человек не претерпел в этом отношении радикальных перемен: он, за исключением одного университетского ученого, целиком состоит из представителей исполнительной власти области и города, депутатов ЗСО и Гордумы и партийных функционеров. Делегаты конференции выразили недовольство тем, что в президиум не попали представители села, на что депутат Госдумы Валентин Денисов сказал: «Самое вредное – сталкивать город и деревню.

У нас сегодня слабое звено – это Ульяновск».

Конференция единороссов подтвердила курс на наращивание властной вертикали, в том числе и «депутатской вертикали», и на расширение социальной базы партии за счет бизнес-элиты, творческой интеллигенции и почему-то спортивных сообществ.

Почему Морозов выступил – впервые! – со столь откровенной критикой работы региональной организации ЕР?

Во-первых, ему можно: он политический тяжеловес, да еще недавно получивший «ярлык на княжество» из рук президента. Во-вторых, можно предположить, чтодобро на критику он получил в центральном руководстве партии: там ведь тоже наверняка понимают, что партия с постным лицом чиновника на следующих выборах обречена. Наконец, Морозов должен быть заинтересован в успехе своей партии, поскольку, по его признанию, «мы сегодня у власти: практически все члены областного правительства – члены ЕР». Да, сегодня Ульяновская область имеет почти однопартийное правительство: большинство в ЗСО – у ЕР, министры единороссы, губернатор и мэр Ульяновска – тоже. С одной стороны, ЕР в Ульяновске может диктовать правила игры.

Но, с другой стороны, при монопартийном правлении успех или провал социально-экономической политики губернатора и областного правительства будет успехом или провалом «Единой России». И – наоборот.

Сергей ГОГИН.