Но это только на бумаге да по телевизору все так хорошо…

В редакцию обратился 56-летний житель Новой Беденьги (Ульяновский район) Жамиль Назимов. Наслушавшись выступлений чиновников, он решил засучить рукава и, говоря высокопарным слогом, начать поднимать поселковое сельское хозяйство. Его план был прост: взять кредит в «Россельхозбанке» и купить в Башкирии с десяток элитных овечек стоимостью по четыре тысячи «деревянных» за штуку. Мужчина планировал в скором времени построить целую овцеводческую ферму и привлечь к работе на ней соседей, которые, вместо того, чтобы за самогонкой бегать, будут работать и деньги достойные в дом приносить.

И вот тут начались проблемы… Когда он обратился за помощью в администрацию Ишеевского городского поселения, его даже выслушать не захотели – мол, много вас тут таких ходит! Потом, дивясь настойчивости сельчанина, швырнули пачку бумаг: мол, заполнишь – придешь. Бумажная волокита продолжалась три месяца. Чтобы собрать необходимые документы, Назимовы обивали пороги различных инстанций и в Ишеевке, и в Ульяновске. Жамиль Назимов получил второй инфаркт… И вот, наконец, все документы собраны, для получения денег Назимовых направили в городское отделение «Россельхозбанка», но… Там их ждал очередной сюрприз.

Назимовым выдали договор «купли-продажи сельскохозяйственных животных». Его составители – видимо, еще те крючкотворы, призванные всячески тормозить выдачу кредитов. Например, в договоре значилось, что для того, чтобы купить с десяток овец или барашков, в обязательном порядке необходимо указать «день рождения стада», цвет кожи (видимо, после бритья) и отсутствие синяков (у месячных-то ягнят!). Что составители договора подразумевали под «выполненностью мясных форм» и «отсутствием недостатка в экстерьере» – так и осталось загадкой. Но все это мелочи по сравнению с самой главной «заковыркой». Оказалось, что, для того, чтобы взять в долг необходимую сумму (а Назимовым нужно около 300 тысяч), нужно предоставить четырех поручителей, доход каждого из которых не должен быть менее 12 тысяч рублей в месяц. Это чем же надо заниматься в полуразрушенной ульяновской сельской глубинке, чтобы ежемесячно официально получать такую зарплату?

Похоже, господа чиновники, занимающиеся реализацией национального проекта в ульяновском сельском хозяйстве, даже не подозревают, что самыми высокими в наших селах являются доходы местных пенсионеров – 2,5 тысячи рублей…

– Вот вам и государственная поддержка сельского хозяйства! – сокрушается Жамиль Назимов. – Я ведь всегда мечтал о своем хозяйстве. Мне жить и работать хочется. А не дают! Где она – реализация национальных проектов?! Где оно – развитие частных подворий?!

Эти вопросы мы адресуем област-ному министерству сельского хозяйства и лично министру – господину Якунину. И еще, так сказать, для справки, приводим для высокого чиновника такой факт: в настоящее время в ульяновском «Россельхозбанке» принято лишь 211 заявок на кредиты по развитию малых форм хозяйствования. В то время как, например, в Чувашии их более 200 тысяч. Есть над чем задуматься, правда?

Юлия ЮРКАЯ