По слухам, первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев собирается посетить Ульяновскую область. Мы готовы подсказать ему, где посмотреть, в каком реально состоянии находится сегодня сельское хозяйство, которое ему предстоит поднимать в рамках национального проекта.
В таких поездках Дмитрия Анатольевича везут обычно в преуспевающие кооперативы, где на фермах все ходят в белых халатах и даже коровы чуть ли не работают на компьютерах с выходом в интернет.
Надо полагать, что это в основном показуха, абсолютно ничего не говорящая о современной российской деревне. А она в состоянии, какого не знала, пожалуй, и в годы второй мировой войны. По жизни из районов нашей области чаще приходится бывать в Сурском. Его и советуем посетить Дмитрию Медведеву.
Но не ООО «Чеботаевка», чьим директором лет 100 уже сидит Николай Иванович Лаврушин и как-то умудряется удерживать хозяйство на плаву. Смотреть надо все остальное.
Места – на зависть. Ровные поля, луга, леса, перелески. В наследство от советской власти досталась неплохая, лучше во всяком случае, чем в Ульяновске, асфальтовая дорога. Ведет до Большого Кувая. За его землями уже Чувашия и Татарстан.
А земель у бывшего совхоза «Кувайский» порядка 5000 гектаров. При советах на них содержалось до пяти тысяч же голов крупного рогатого скота (КРС), базировавшегося на четырех фермах. И на всю эту прорву успевали заготавливать корма. Сегодня в «Кувайском» нет ни одной единицы КРС и ни одной фермы. Их остовы встречают приезжего на окраине села и ничем не отличаются от вида разбомбленного многомесячными атаками с воздуха города Грозный. В развалинах и Дом культуры – при коммунистах достроить его не успели. Потихоньку хиреет и не очень старая еще двухэтажная школа.
На рубеже 70-х в ней училось около 700 человек, сейчас – в пределах сотни.
Видимо, последние из могикан.
В СХПК не осталось почти никакой техники и своими силами ему уже не подняться. К тому же на его руины периодически налетают стаи стервятников. В прошлом году, рассказывают жители, приехали какието молодчики и предъявили бумаги на два местных пруда. По бумагам выходило, что бывшие совхозные пруды теперь у этих молодчиков в аренде. Осенью они приехали вновь, но уже с техникой. Спустили воду из прудов, собрали всю имевшуюся в них рыбу – карпов и карасей, – погрузили в машины и увезли. Какая сволочь в райцентре или на другом уровне организовала разбой, в селе не знают, только у стариков, любивших посидеть на берегу с удочкой, этой отрады больше нет.
Та же, скорее всего, сволочь, которая разграбила водоемы, прицеливается теперь к конструкциям совхозных объектов. Их плиты и кирпич еще вполне пойдут в дело, к примеру – на коттеджи. К слому уже наметили бывшее здание дирекции. Любопытно, что на его первом этаже до сих пор функционируют местное отделение Сбербанка и почта. Причем учреждения имеют на свои площади документы, но охотников до стройматериалов это не смутило. Они сказали, что блок банка и почты оставят, а остальное разберут. Возможно, успеют сделать это до приезда Медведева, и тогда заместителю главы правительства будет вдвойне полезно взглянуть, как выглядит в глубинке держава, одним из первых лиц которой он является. Ведь Сбербанк – это главный и фактически государственный банк страны, а почта – подразделение Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России». И вот даже их-то, эти столпы державы, разгрому подвергает крышуемая местными властями шантрапа. Не зная подобных «мелочей», привести к успеху нацпроект по подъему села не удастся, и не стоит питать иллюзий. В Большом Кувае, кстати, уже много месяцев не работает и водопровод – сломался.
На обратном пути мы осмотрели знаменитую когда-то своими базарами Астрадамовку, бывшую при царе центром одноименной волости, а потом района. Из признаков жизни заметили вывеску «Прием металлолома». Демонтаж родины и тут. Плюс беспросветная разруха. Познакомьтесь, Дмитрий Анатольевич, с этими селами – они и есть Россия. Натуральная, без прикрас.
Василий МЕЛЬНИК.