Вечером 5 мая из воинской части, расположенной на территории Ульяновского высшего военного училища связи, сбежали 53 солдата-срочника. Это ЧП прогремело на всю Россию

О происшествии стало известно через час после случившегося. Командование части забило тревогу. Были созданы поисковые группы, соответствующие ориентировки направили в подразделения УВД. Успокаивало лишь одно, что беглецы не прихватили с собой оружия.

К поиску солдат подключились десантники из 31 -й ВДБ. В результате принятых мер уже в течение первого часа удалось вернуть в подразделение 44 солдата. Еще нескольких военнослужащих сотрудники милиции задержали в центре города. Они были пьяны. Беглецы не хотели возвращаться в часть и заявили, что, дескать, у них срок службы закончился и теперь они дембеля.

Милиционеры отвезли задержанных солдат в районное отделение, где они пробыли несколько часов, пока за ними не приехали представители воинской части.

Почему сбежали солдаты, сейчас выясняют сотрудники Ульяновской гарнизонной военной прокуратуры. От комментариев они отказываются. Тем не менее «НГ» стали известны некоторые версии случившегося. По одной из них, произошел конфликт между старослужащими и командованием части. Якобы отцы-командиры заявили солдатам, что они уйдут на дембель не в мае (как планировалось), а в июне. То есть служить им еще полагалось как минимум полтора месяца. Дембелям, скорее всего, это не понравилось. После распития спиртного они решили уйти всей ротой.

По другой версии, своим массовым уходом солдаты хотели привлечь внимание вышестоящего командования к своим проблемам. Якобы они планировали уйти всего на час-другой, а после вернуться в расположение части.

Источник из Минобороны