ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ РОССИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГД РФ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Открытие II Малых олимпийских игр Приволжского федерального округа получилось громким. Давно не видел Ульяновск гостей такого высокого ранга, прибывших по приятному поводу. По красной ковровой дорожке от парадного здания Правительства и администрации Губернатора до импровизированной трибуны в тот день прошлись олимпийские призеры и чемпионы Турина по биатлону, лыжным гонкам, конькобежному спорту, наши великолепные параолимпийцы.

Нескончаемой овацией приветствовали ульяновцы лучшего на все времена хоккейного вратаря и легенду советского спорта — президента ФХР, председателя комитета ГД РФ по спорту Владислава Третьяка. Он был в немодном сером костюме, как всегда простой и открытый, дипломатичный и обаятельный. Надо отдать должное организаторам, они добились невероятной точности расписания мероприятий, но одного не учли — никто не хотел отпускать Владислава Третьяка без автографа и фотографии на память. Третьяк не отказал никому.

— Владислав Александрович, если честно, как вас уговорили на «расстрельную» должность президента ФХР?

— Это нужно для страны, для хоккея.

— Вы остались в истории мирового хоккея как спортсмен-победитель. «Первый тайм» вы выиграли, а сейчас не боитесь «проиграть»?

— А теперь-то чего бояться…

— Вас Путин уговорил? На каких условиях вы согласились возглавить ФХР?

— С Президентом действительно разговаривали несколько раз. Мое главное условие, что если я прихожу, то я капитан на корабле. Я управляю процессами. Все клубы должны подчиняться Федерации. И работать мы все вместе должны на сборную, потому что внутреннее первенство — это внутреннее первенство, а конечный результат работы — это результаты сборной.

— Для вас, как для президента ФХР, что главнее как результат: победа сборной из НХЛовцев на Кубке Канады, победа на ЧМ сборной российской Суперлиги или победы наших молодежных и юниорских сборных?

— Все главное. Ничего нельзя выбросить, все взаимосвязано. Без молодежи нет будущего, без успехов сборной нет стимулов для молодежи. И все европейские турниры нужно выигрывать игроками Суперлиги, чтобы не растерять репутацию. А игроков на «наших» и НХЛовцев я не делю. В сборной должны быть собраны лучшие именно на тот момент времени люди. Сейчас не имеет принципиального значения, где человек играет. Уровень подготовки примерно равный.

Вопрос федерации — построить отношения с игроками таким образом, чтобы сборная могла рассчитывать на каждого.

— Ваша версия нашего поражения в Турине. Назовите одну, главную причину.

— Дисциплина. Мы по игровой дисциплине на первом месте с конца. У нас больше всех удалений, мы были только на 9-м месте по игре в большинстве, на 7-м месте по игре в меньшинстве. Вот вам и причина.

— Как складываются ваши отношения как президента ФХР с крупным бизнесом и как уже лично вы собираетесь их развивать?

— Крупный бизнес в хоккее давно. Прохоров и «Норильский никель» финансируют ЦСКА, Магнитка — «Металлург». Продолжать этот список можно долго. Я считаю первоочередным делом формирование попечительского совета при ФХР.

— Олигархи в очередь не выстраиваются?

— Пока не знаю. Это задача Крашенинникова. Я подключусь к этому процессу позже.

— За что вас могут снять с поста президента ФХР?

— Следующий чемпионат мира в Москве. И его надо выигрывать.

— В Питере тоже собирались выигрывать…

— (Смеется). Нет, такого провала второй раз быть просто не может.

— Как вам показался сегодняшний праздник в Ульяновске? Не слишком ли «провинциально» ?

— Нет. Мне, наоборот, понравилось, что здесь все было искренне, от души. Реакция от участников была именно та, которую я ожидал. Самое главное — мы объединили людей, молодежь, детей на красивом спортивном празднике. Здесь был хороший дух спорта и добра. Спасибо организаторам и лично Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.

Если бы Владислава Третьяка не увезли на тонированном автомобиле «домой» — в Саратов, он мог бы еще до ночи оставаться в Ульяновске на «фотосессии» — рядом с машиной вились толпы мальчишек с фотоаппаратами и блокнотами для автографов…

Иван ДМИТРИЕВ