В воскресенье в Большом зале Ленинского мемориала состоялась торжественная презентация II Малых олимпийских игр Поволжья, которые пройдут в Ульяновске и Димитровграде с 14 по 17 сентября. В церемонии приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, а также «высокие» гости, приехавшие к нам из Москвы, – заместитель Председателя Госдумы Вячеслав Володин, Полномочный представитель Президента России в ПФО Александр Коновалов, вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин и легенда советского хоккея Владислав Третьяк.

Как отметил Вячеслав Володин, наш город имеет давние и большие спортивные традиции, которые славились во все времена. Возродить их — такую задачу поставил перед собой ульяновский Губернатор.

— Ульяновск давно не звучал на российском уровне, он не был конкурентоспособным, когда речь заходила о проведении каких-либо крупных спортивных мероприятий, — сказал Володин. — То, что Сергею Морозову удалось отстоять право проведения II Малых олимпийских игр Поволжья именно на ульяновской земле, уже о многом говорит (хотя руководители многих регионов ПФО хотели бы провести эти соревнования у себя).

Проведение Малых Олимпийских игр — это большое событие для нашей области, которое позволит привлечь внимание и помощь со стороны руководства Приволжского округа и Государственной думы. По мнению федеральных чиновников, к проведению этого спортивного мероприятия наша область готова. Сейчас приводятся в образцовый порядок спортивные сооружения, отремонтируют центральный стадион «Труд» в Ульяновске, построят новые спортивные объекты.

— Наша область взрастила таких прославленных на весь мир спортсменов, как Виталий Константинов, Владимир Крылов, Алексей Лезин, Зафар Гулиев, Сергей Казаков. Так неужели мы недостойны проведения Малых олимпийских игр Поволжья у себя дома? — сказал после слов приветствий к собравшимся в Большом зале Мемцентра Губернатор. — Но во время Олимпиады мы будем делать ставку не только на ветеранов спорта, но и на молодых воспитанников спортшкол. Ведь именно для молодежи и для пропаганды здорового образа жизни среди них мы работаем и проводим эту Олимпиаду.

Принимая эстафету от представителей Республики Мордовии, где проходили первые Олимпийские игры, Сергей Морозов пообещал, что у нас игры пройдут лучше, красивее и интереснее. И для этого готовится большая и разнообразная культурно-досуговая программа.

А Владислав Третьяк, гордость отечественного хоккея, вообще заявил, что у Ульяновска есть все шансы стать спортивной столицей Поволжья.

— Руководство области во главе с Губернатором Сергеем Морозовым уделяет большое внимание развитию спорта, — сказал он. — И это хорошо. Ведь для того, чтобы привлечь молодежь на стадионы и спортивные площадки, не обязательно строить дворцы. Хотя бы привести в порядок то, что есть, иметь простые небольшие коробки во дворах домов, где можно погонять мяч…

Нет сомнений в том, что проведение Малых олимпийских игр позволит Ульяновской области сделать серьезный прорыв в развитии массового спорта.

Людмила КИРСАНОВА