ПЛОЩАДЬ УЛЬЯНОВСКА УВЕЛИЧИЛАСЬ ПОЧТИ В ДВА РАЗА. ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ К ОБЛАСТНОМУ ЦЕНТРУ ПРИСОЕДИНИЛИ ПРИГОРОДНУЮ ЗОНУ. ТЕПЕРЬ СЕЛА ЛАИШЕВКА, ПРИГОРОДНЫЙ, ПЛОДОВЫЙ, КАРЛИНСКОЕ, ОТРАДА И ДРУГИЕ СЧИТАЮТСЯ ГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ.
Напомним, у городской администрации не было вариантов – принимать или не принимать на баланс пригородную зону – взять ее обязывает федеральный закон. Примерно год назад наша газета уже поднимала эту проблему: Городская Дума тогда забила тревогу в преддверии подготовки пригородной зоны к отопительному сезону.
Во всех экс-деревнях жилищный фонд находится в плачевном состоянии. Например, в поселке Пригородный предприятие, которое ведало вопросами коммунального хозяйства, давно объявлено банкротом, и все это время тепловыми сетями, текущим ремонтом домов и кровель никто не занимался. Замены требуют 50% водопроводных сетей, 70% запорной арматуры, изношенность энергосетей достигает 90%! Так же обстоит дело и в других, ныне городских, поселениях. Сейчас пригородная зона «висит» на управляющих компаниях, но уже к концу года они не будут иметь права на обслуживание, а подрядные организации не хотят связываться с бывшими селами до тех пор, пока их жилищный фонд и другие объекты не будут приведены в должное состояние. А для капитального ремонта коммунальной системы, кровель домов необходимо свыше 460 млн рублей.
Между тем, принимая пригородную зону на баланс города, было решено, что область в силу возможностей будет помогать Ульяновску в содержании жилищно-коммунального хозяйства бывших поселков и деревень. Но в областной казне «лишних» денег пока не нашлось. А городу, как дальновидному хозяину, уже пора «готовить сани», то есть готовиться к предстоящему отопительному сезону. По словам председателя Комитета по городскому хозяйству, промышленности, транспорту и связи Ульяновской Городской Думы Геннадия Соловьева, один из вариантов решения проблемы – перевод пригородных поселений на автономное отопление. Сейчас все поселки газифицированы, но содержать котельные нерентабельно из-за растянутости сетей и ограниченного числа абонентов, поэтому, по словам депутата, надо решить вопрос с лимитами на газ и переводить дома на индивидуальное отопление. «Параллельно необходимо решить вопрос с капитальным ремонтом жилых домов, кровель.
Возможно, часть средств на эти цели удастся получить по федеральной программе «Ветхое жилье». Иначе подрядных организаций, желающих обслуживать пригородную зону, мы так и не найдем, потому что никакому частнику не хочется брать ответственность за гнилые коммуникации и выплачивать потом солидные штрафы, наложенные Жилищной инспекцией», – сказал Соловьев.