В прошлом номере газеты мы затронули тему возведения нового здания на месте дома по адресу: ул. Бебеля, 17. У этой идеи есть как сторонники, так и противники.

На прошлой неделе руководством города обсуждался вопрос: куда на время строительных работ переместить центр флористики во главе с директором Лидией Лемеховой (ее фамилия в прошлом номере нашей газеты, к сожалению, была указана неверно). Однако главная проблема – и это все прекрасно понимают – заключается в другом: следует ли вообще сносить по причине ветхости здание на Бебеля, 17, и строить новое за домом по адресу: ул. Гончарова, 13а.

В адрес администрации Ульяновска пришло письмо от директора государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина» Александра Зубова, по утверждению которого, заключения Министерства культуры о том, что здание на Бебеля, 17, не является историческим памятником, не существует. По его словам, заповедником проведена кропотливая исследовательская работа, которая доказывает, что здание по адресу: ул. Бебеля, 17, все же относится к историческим. В ближайшие дни дирекция ГИМЗ «Родина В.И Ленина» намерена представить в государственный орган охраны памятников список зданий регионального значения для внесения в реестр объектов культурного наследия. После регистрации этого списка все объекты приобретут статус вновь выявленных, и до внесения их в реестр будут охраняться, согласно ФЗ «Об объектах культурного наследия».

Как сообщается, в этом списке однозначно фигурирует и здание по ул. Бебеля, 1/, как принадлежащее к усадьбе вместе со зданием на Гончарова, 13а, являющимся памятником истории и архитектуры, согласно постановлению Ульяновского облисполкома от 12.12.90, и стоящим на государственной охране.

Разумеется, данный список нужно было представить раньше. Ведь иногда ради интересов бизнеса (а земля в историческом центре дорогая) нет-нет да и пострадает то или иное строение, которое сыграло пусть малую, но свою определенную роль в истории города.

А к своему наследию надо относиться тем более бережно, помня о катастрофе уничтожения во время разнузданного богоборчества многочисленных симбирских храмов, монастырей и просто архитектурных и исторических памятников.

В данном случае речь идет о деревянном здании, которое реально находится в аварийном состоянии. Возможно, его еще можно спасти, но у ОАО «Обновленный центр», которое намерено выстроить на месте ветхого здания новое, – другое мнение. Спор о судьбе дома на Бебеля, 17, похоже, еще не окончен. И еще не факт, что это строение будет признано памятником истории.

В любом случае позиция администрации города и лично мэра Ульяновска Сергея Ермакова такова: судьба здания будет решаться исключительно в рамках законности, и при этом интересы как арендатора дома, так и ГИМЗ «Родина В.И. Ленина» будут учтены.

Сергей Евсеев