Проблемы районов на контроле

3-4 мая председатель Законодательного собрания Ульяновской области Б. Зотов совместно с депутатом Государственной думы В. Денисовым, заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия правительства Ульяновской области М. Саловой и генеральным директором ОГУП «Ульяновскагропромпродукт» Ф. Дилановым работали в районах области. В течение двух дней они посетили восемь муниципальных образований: Барышский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский, Старокулаткинский и Тереньгульский районы и город Барыш. Целями поездки были проверка темпов проведения весенне-полевых работ в районах области, ознакомление с деятельностью органов местного самоуправления во вновь созданных муниципальных образованиях и изучение проблем реализации на местах национальных проектов в сфере здравоохранения и сельском хозяйстве.

Ознакомление с ходом весенне-полевых работ показало, что проводятся они в этом году более организованно и слаженно, чем в предыдущем.

На встречах с руководителями сельхозпредприятий последние поднимали вопрос о желательности того, чтобы централизованный государственный региональный заказ на поставки сельскохозяйственной продукции в 2007 г. достался непосредственным ее производителям, а не посредникам. Этот вопрос будет совместно изучаться депутатским корпусом Законодательного собрания и министерством сельского хозяйства и продовольствия правительства Ульяновской области.

С главами и депутатами советов депутатов муниципальных районов, главами поселений обсуждались те проблемы, которые возникают при осуществлении органами местного самоуправления вновь созданных муниципальных образований – сельских и городских поселений – своих полномочий. Проблем этих много, и связаны они не только с нехваткой в поселениях собственных финансовых ресурсов, но и со слабостью технической базы, нехваткой кадров.

По итогам этих бесед было решено провести специальное рабочее совещание по проблемам реформы местного самоуправления с участием депутатов Государственной думы, областного Законодательного собрания, представителей исполнительной власти региона, представителей органов местного самоуправления муниципальных образований. На это совещание Валентин Денисов обещал пригласить депутатов Госдумы, инициаторов разработки и принятия закона №131-ФЗ о реформе местного самоуправления.

Обсуждались и проблемы реализации национальных проектов в сфере здравоохранения и сельского хозяйства: как готовятся в районных больницах к приему нового медицинского оборудования, как идет подготовка к открытию в районах дополнительных офисов Россельхозбанка, где сельчане смогут получить кредиты, какую разъяснительную работу по национальным проектам проводят местные власти.

Дополнительно рассматривалась в ходе поездки ситуация с реформированием ЖКХ в муниципальных образованиях. Это связано с тем, что, как известно, 27 апреля Законодательным собранием была принята Концепция реформирования жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области на 2006-2010 гг. На основе этой Концепции теперь предстоит разработать конкретную программу реформирования ЖКХ, и очень важно, чтобы и муниципалитеты вносили в процесс разработки программы свои предложения, с учетом местных условий.