«С плохими законами и хорошими чиновниками управление еще возможно, но если чиновники плохи, не поможет самый лучший закон». Именно с этого крылатого выражения Бисмарка, сказанного еще в XIX веке, Губернатор Сергей Морозов открыл вчера правительственный час на внеочередном заседании областного парламента.

Глава региона рассказал депутатам о ходе административной реформы органов исполнительной власти в регионе. Он отметил, что на федеральном уровне эти задачи начали реализовываться три года назад. В Ульяновске же первый шаг в этом направлении был сделан в 2005 году с сокращения управленческого аппарата. В результате количество чиновников областной администрации по сравнению с декабрем 2004 года уменьшилось на 226 человек, что сэкономило около 2 миллионов рублей бюджетных денег.

Губернатор отметил, что сейчас начинается второй этап преобразований в Правительстве Ульяновской области, рассчитанный на 2006-2008 годы. И главная их цель — это улучшение качества жизни граждан. Для этого работа чиновников должна стать более оперативной и открытой для общественности. Нужно бороться с бюрократизмом и коррупцией.

«Проверки, проведенные по моему поручению в департаментах сельского хозяйства, образования, финансов, комитетах по управлению государственным имуществом, физической культуре и спорту, ряде других подразделений, вскрыли немало безобразий, — отметил Морозов. — Установлены и документально подтверждены необоснованные расходы из областного бюджета на сумму более 70 миллионов рублей и нецелевое использование средств на сумму 69 миллионов рублей. Сплошь и рядом имеют место факты, когда чиновники используют областное и муниципальное имущество в личных целях, а не в интересах казны. Как стало модным говорить, «сливаются в коммерческом экстазе» с различными фирмами и частными предпринимателями. В результате почти два десятка чиновников уже освобождены от занимаемых должностей, материалы шести проверок направлены в правоохранительные органы…».

По мнению Губернатора, в настоящее время деятельность чиновников сводится к тому, как больше бюджетных денег выбить. «Кто больше затрат докажет, тот больше средств и получит. Не говоря о том, что уровень заработной платы самих чиновников вообще никак не связан с достигнутыми конкретными результатами».

По словам Морозова, «он пришел на должность Губернатора Ульяновской области не просто отбывать срок, а так, чтобы потом не было стыдно смотреть в глаза людям. И тот, кто считает себя незаменимым, глубоко заблуждается. Многие руководители достигли высокого уровня и на этом успокоились. Но работа не стоит на месте. И изменение состава Правительства было вызвано желанием — тщательно проанализировать и понять, что же мешает работать Правительству на результат».

В связи с этим Губернатор созвал независимую комиссию по формированию состава министров. В результате министром здравоохранения и социальной поддержки населения назначена Татьяна Губарева, а ее предшественник Игорь Тихонов переведен на должность министра развития предпринимательства. Министром экономики Ульяновской области стала Людмила Падилья-Сароса. А Дмитрий Рябов назначен на должность министра инвестиций и внешних связей. Министром региональной политики стал Дмитрий Травкин.

Наталья ПОЛАТ