В минувший понедельник в рамках традиционного правительственного часа, прошедшего перед 52-м внеочередным заседанием Законодательного собрания Ульяновской области, губернатор Сергей Морозов представил новую структуру областного правительства и его персональный состав. Губернатор также проинформировал депутатов о ходе административной реформы органов исполнительной власти в регионе.

– В Послании Федеральному Собранию, – заявил губернатор, – президент страны Владимир Путин подчеркнул, что «ни одну из стоящих перед нашим государством задач невозможно решить без эффективной организации самого государства». В Ульяновске первый шаг в этом направлении был сделан в 2005 году. В результате сокращения управленческого аппарата количество чиновников в областной администрации уменьшилось на 226 человек, что сэкономило около 2 миллионов рублей бюджетных денег.

Губернатор выступил против самоуспокоенности чиновников, бюрократии, коррумпированности и надуманных административных барьеров. Власть, как подчеркнул Сергей Морозов, должна быть более оперативной и открытой для общества. Проверки, проведенные в департаментах сельского хозяйства, образования, финансов, комитетах по управлению государственным имуществом, физической культуре и спорту и других подразделениях, вскрыли немало недостатков и вопиющих фактов. Так, были установлены и документально подтверждены необоснованные расходы из областного бюджета на сумму более 70 миллионов рублей и нецелевое использование средств.

– Сплошь и рядом имеют место факты, – сказал губернатор, – когда чиновники используют областное и муниципальное имущество в личных целях, а не в интересах казны. Как стало модным говорить, «сливаются в коммерческом экстазе» с различными фирмами и частными предпринимателями…

В результате проведенных проверок за различные злоупотребления более двух десятков чиновников освобождены от занимаемых должностей, материалы шести проверок направлены в правоохранительные органы. Губернатор предупредил чиновников о персональной ответственности за порученный участок работы, указал на необходимость укрепления финансовой и исполнительской дисциплины.

В настоящее время в Ульяновской области начинается второй этап административной реформы, оптимизации и преобразований в правительстве. Провести его предлагается в 2006-2008 годах. Главная цель – улучшить качество и оперативность принимаемых управленческих решений, сделать работу чиновников более открытой для общества.

Сергей Морозов заявил, что пришел на должность губернатора не просто отбывать срок, а работать так, «чтобы потом не было стыдно смотреть людям в глаза». Правительство, председателем которого он является, должно работать более целеустремленно и эффективно. С этой целью будет произведено сокращение аппарата на 10 процентов и на 20 процентов – ассигнования на его содержание. В составе правительства появится несколько новых министерств, например, министерство региональной политики и министерство развития предпринимательства.

Надо отметить, что в формировании обновленного правительства, его структуры и персонального подбора министров активную роль сыграла независимая комиссия, созданная по инициативе губернатора. И хотя в составе правительства почти «знакомые все лица», есть и существенные изменения. Так, министром здравоохранения и социальной поддержки населения назначена Татьяна Губарева, ее предшественник Игорь Тихонов перешел на должность министра развития предпринимательства. Министром экономики стала Людмила Падилья-Сароса, министром инвестиций и внешних связей Дмитрий Рябов, министром региональной политики Дмитрий Травкин.

Следует отметить, что губернатор очень высоко оценил работу бывшего председателя правительства Александра Майера и вручил ему почетный знак «За веру и добродетель». Теперь Александр Александрович будет советником губернатора на общественных началах.

Пожелав всем министрам нового правительства успехов в работе, председатель Законодательного собрания области Борис Зотов сказал, что структура правительства выбрана очень удачно и теперь каждому министру предстоит делом доказать, что он не зря назначен на этот пост.

Александр ЛАЙКОВ