Обещанная координатором объединения граждан «Стабильность» Анатолием Еделькиным проверка законности тарифов на тепло и электроэнергию, действующих в Ульяновске, может начаться с громкого судебного разбирательства

Причина всего этого — категорическое нежелание мэрии Ульяновска представить объединению необходимые для проверки документы.

— Если бы удалось получить от мэрии, — объяснил журналистам Анатолий Еделькин, — соответствующие документы и провести ревизию, то реальная сумма долга оказалась бы вполне посильной для городского бюджета.

Администрация же города в ответ на наш запрос прислала «отписку», в которой добровольно отказалась от нашей помощи да вдобавок сочла нашу организацию не легитимной. Но, согласно статье 24 Конституции РФ, «органы государственной власти и местного самоуправления вправе предоставлять любую информацию, касающуюся законных прав и интересов граждан».

Попыталась «Стабильность» найти поддержку у местных правоохранителей, но и они не оказали действенной помощи.

— Мы уже более года изучаем, как формируются тарифы на энергоносители в Ульяновской области, — подключился к разговору представитель регионального объединения Всероссийской партии «Родина» Михаил Сычев. — Но, как и «Стабильность», не можем получить информацию — вокруг, словно глухая стена. Мы тоже обратились в прокуратуру, и она обязала мэрию представить нашим специалистам требуемые документы. Если до конца мая мы их не получим — перейдем к более решительным мерам.

— Со своей же стороны, — продолжил Еделькин, — наше объединение намеревается возбудить уголовное дело против мэра Сергея Ермакова по статье 140 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание за нарушение 24-й статьи Конституции. Подобных прецедентов в истории России еще не было, поэтому свое письмо мы отправляем прямо в Генеральную прокуратуру. В случае если Еделькин добьется желаемого, Ермакову грозят отстранение от занимаемой должности и солидный денежный штраф.

Дмитрий МИХАЙЛОВСКИЙ

Когда номер готовился к печати, стало известно, что региональный арбитражный суд отменил последнее повышение тарифов на горячую воду и тепло

Напомним, что в конце декабря мэр своим постановлением повысил расценки на горячую воду и тепло. Прокуратура опротестовала это решение в суде. Мол, мэр не имел права, да и тарифы слишком завышены. Глава города и отменил свое постановление.

Но 7 февраля городской комитет по регулированию цен и тарифов издал свое постановление о новых расценках за ГВС и отопление. Они были немного пониже мэрских, но все равно существенно били по карману ульяновцев. Но и здесь прокуратура увидела явное нарушение.

Дело в том, что по закону тарифы на теплоэнергию должны были устанавливать только после проведения независимой экспертизы. А ее не было. При том вскрылось еще одно нарушение — расчеты установили с 1 января, а официально о них известили лишь 10 февраля. По закону с населения полтора месяца не должны были брать по новым расценкам.

Прокуратура вновь обратилась в региональный арбитражный суд — признать постановление городского комитета незаконным и соответственно отменить тарифы.

Кстати, одновременно с подобными исковыми заявлениями обратились еще трое ульяновцев.

Арбитражный суд рассмотрел заявления и принял решение — с 16 мая отменить постановление городского комитета о повышении тарифов на ГВС и тепло.

Выходит, что сегодня нет такого нормативного акта, регламентирующего, сколько коммунальщики должны брать с населения за тепло и горячую воду.

В общем-то создалась абсурдная ситуация. Но мы надеемся, что городские и областные власти совместно с энергетиками найдут оптимальный выход из сложившейся ситуации и энергетического кризиса в Ульяновске не будет.

Арсений КОРОЛЕВ