Именно такими словами приветствовал молодых парламентариев заместитель председателя областного совета ветеранов Александр марьев на открытии второй сессии Молодежного парламента Ульяновской области, которая прошла 16 мая в Большом зале Законодательного собрания

Напомнив собравшимся эту народную мудрость, Александр Марьев пожелал как можно быстрее набираться молодым парламентариям опыта законотворческой работы. Потому что именно от принятых законов, от того, насколько они грамотно выстроены, зависит благополучие области и ее жителей. «Очень важно, чтобы кипучая энергия молодых людей соединилась с умудренностью годами старшего поколения», только тогда их решения будут нести пользу людям.

Губернатор Сергей Морозов не раз заявлял, что в нашей области испытывается настоящий кадровый голод на молодых, энергичных, грамотных специалистов. Именно поэтому, как один из шагов по закреплению молодежи в Ульяновской области, 2006 год объявлен Губернатором Годом молодежи. В настоящее время для Ульяновской области просто необходимо пополнение молодыми, квалифицированными государственными деятелями. И созданные в прошлом году молодежные правительство и парламент Ульяновской области должны внести «свежую струю» в развитие и становление нашей области. Ведь, как известно, «кадры решают все», а кадровая, квалифицированная подпитка необходима — это подтверждается жизнью. Помощник Губернатора Татьяна Сергеева, курирующая работу молодежных органов власти, в своем выступлении подчеркнула необходимость «омоложения» органов исполнительной и законодательной властей.

«Приход во власть молодых, энергичных людей, имеющих опыт такой работы, позволит значительно ускорить темпы развития региона, сделать наш край благополучным и процветающим», — заявила Татьяна Сергеева.

Председатель Законодательного собрания Борис Зотов отметил, что молодежь — это будущее нашей области, страны. И от того, какие цели она себе ставит, зависит дальнейшее развитие региона. «Молодежное правительство сейчас способно на проведение серьезной работы и на выводы. И своими законами, обращениями, деятельностью должно подсказывать депутатам Законодательного собрания, а может быть, и депутатам Государственной думы о проблемах молодежи», — констатировал предварительные итоги деятельности молодых парламентариев спикер Законодательного собрания.

Так, за неполный год работы молодые парламентарии подготовили два интересных законопроекта. Один из них касается социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих и проживающих в сельской местности на территории Ульяновской области. В нем предлагается вдвое увеличить размеры компенсаций, выплачиваемых работникам областных государственных учреждений бюджетной сферы в сельской местности, за оплату жилищно-коммунальных услуг.

Другой «О патронатном воспитании детей в Ульяновской области». В нем предлагается ввести переходный период для желающих усыновить (удочерить) ребенка, в течение которого будущие родители, а главное — сами дети, должны под надзором воспитателей или других должностных лиц присмотреться и понять, подходят ли они друг другу, смогут ли они ужиться в одной семье, не будут ли их там обижать, ущемлять интересы.

Кроме того, на заседании была заслушана информация о результатах работы представителей общественного молодежного парламента Ульяновской области в Общественной молодежной палате при Государственной думе РФ и в Молодежной парламентской ассамблее при Совете Федерации, а также о работе молодежного правительства области в

I квартале 2006 года и информация о ходе реализации областной целевой программы «Молодежь 2006-2010 годов».

Представители молодежной законодательной власти приняли обращение на имя Губернатора и глав муниципальных образований области с просьбой рассмотреть при формировании областного и районных бюджетов возможность реструктуризации налоговой задолженности сельскохозяйственных предприятий.

Все предложения, высказанные и принятые на второй сессии молодежных парламента и правительства, носят отнюдь не декларативный характер, а имеют под собой четкое и грамотное понимание ситуации, понятие, что без решения этих проблем невозможно делать следующий шаг.

Присутствовавшие в зале депутаты Законодательного собрания области смогли убедиться, что молодому поколению законодательной и исполнительной властей в будущем можно доверить руководство областью.

Елена ГОРДЕЕВА