Коррупционный скандал разгорелся вокруг мэрии Ульяновска.

Сотрудниками УБОП задержан с поличным при получении большой суммы денег один из высокопоставленных чиновников мэрии Ульяновска. Втянутыми в эту историю оказались также главный редактор официальной городской газеты «Ульяновск cегодня» Юрий Калюков и журналист этого же издания Александр Семенов. Не исключено, что одним из участников этой грязной истории может оказаться мэр Ульяновска Сергей Ермаков…

Вчера по этому поводу депутат ЗСО Матвей Володарский собрал специальную пресс-конференцию и рассказал местным журналистам подробности.

Все началось с того, что на прошлой неделе в Ульяновске появился фальшивый выпуск газеты «Симбирские известия», которая напечатала несколько, мягко говоря, критических статей в адрес депутата ЗСО Матвея Володарского.

Через некоторое время с супругой Володарского Юлией Шеломыдовой связался корреспондент «Ульяновск сегодня» Семенов и заявил, что если ее супруг хочет, чтобы такие газеты больше не выходили, то надо заплатить… 120 тысяч рублей. Мол, уже готовится к печати еще четыре номера. Семенов просил за каждый номер 30 тысяч рублей (потом, правда, сошлись на 20-ти). Журналист якобы рассказал, что над номером работают несколько человек, среди них главный редактор «Ульяновск сегодня» Юрий Калюков. Тираж якобы оплачивают городские бизнесмены по просьбе мэра. Через несколько дней после этого разговора на супругу Володарского вышла уже чиновница городской администрации — особа, приближенная к мэру, — и сообщила, что якобы из Москвы приехали двое «черных пиарщиков». Они готовят разоблачительные статьи против тех, кто критикует мэра. Им за это обещали по 100 тысяч рублей на брата. Но если Володарский заплатит им 200 тысяч, то они уедут из города. Работница мэрии также поставила условие, что после уплаты «мзды» он должен прекратить критиковать мэра в газетах и на телевидении. Деньги чиновница сначала попросила перевести на расчетный счет в банке, но потом вдруг потребовала отдать ей лично всю сумму.

Информация поступила в УБОП. Решено было провести спецоперацию. По словам Володарского, корреспондента Семенова взяли с поличным после получения денег. А вечером того же дня при получении 200 тысяч рублей задержали госпожу из мэрии.

Вчера был также задержан главный редактор «Ульяновск сегодня» Юрий Калюков. Ему якобы передал часть полученных денег его подчиненный Семенов, который активно начал сотрудничать со следствием.

В пресс-службе УВД от комментариев отказались. Сообщили лишь, что по тем материалам, которыми располагают сотрудники милиции, пока не дано правовой оценки. Уголовное дело не возбуждено. Обвинения задержанным не предъявлены.

Вячеслав ДОРОГОВ