Вчера в Ульяновске состоялось открытие 41-й научно-практической конференции врачей и медицинских сестер. Для участия в ней собрались 500 человек, в том числе гости из регионов Поволжья и центральных российских городов: Москвы и Санкт-Петербурга.

В Малом зале Ленин-ского мемориала одномоментно находились 22 доктора медицинских наук, 61 кандидат. И это свидетельствует о значимости традиционного медицин-ского форума. С докладами выступили профессор РАМН Р.Балабанова и академик, директор НИИ геронтологии В.Шабалин.

В течение двух дней на пленарных и секционных заседаниях обсуждаются вопросы модернизации системы здравоохранения и совершенствования охраны здоровья населения. Это важная и актуальная тема. Сделать медицинскую помощь более качественной и доступной, повысить престиж труда медработников, улучшить материально-техническое снабжение поликлиник и больниц призван национальный проект «Здоровье». Его реализация – первый шаг в модернизации здравоохранения страны. Проблемы этой отрасли копились годами, сложно разрешить их за короткий период. Нужна системная кропотливая работа, совместные усилия различных структур. 2006 год – переломный в сфере здравоохранения. Увеличена зарплата специалистов первичного звена, ощутим приток финансирования в сферу родовспоможения, начинается поставка медоборудования, обновляется парк санитарного автотранспорта.

Выступающие едины во мнении: конференция играет важную роль в оказании помощи врачам разных специальностей в практической деятельности.

Послание участникам конференции от губернатора области Сергея Морозова зачитала министр здравоохранения и социальной поддержки населения Татьяна Губарева. Глава региона пожелал плодотворной работы медицинскому форуму. «Убежден, что совместными усилиями представителей науки и врачей-практиков будут даны ответы на многие важнейшие вопросы, а ваши предложения и рекомендации будут учтены при модернизации отечественной системы здравоохранения», – говорится, в частности, в послании главы региона.

С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор института медицины, экологии и физической культуры УлГУ В.Мидленко, проректор по научной работе Самарского мединститута Н.Крюков, федеральный инспектор по Ульяновской области И.Журавлев. Последний от имени главного федерального инспектора Г.Игнатовича вручил ряду медицинских работников благодарственные письма за многолетний добросовестный труд, за преданность делу.

С основным докладом по заявленной теме форума выступила директор областного департамента здравоохранения и фармации Наталья Емельянцева, которая отметила: «Говоря о модернизации, мы говорим о нашей с вами деятельности, которая ведется несмотря на малый процент валового продукта, выделяемого на нужды здравоохранения, несмотря на низкую укомплектованность кадрами, на устаревшую медицинскую технику, и выполняется честно и достойно».

Отрасль здравоохранения региона испытывает те же трудности, что и страна в целом. Одна из них – демо-графический кризис. Средняя продолжительность жизни россиян на 10-12 лет ниже, чем в странах с развитой экономикой. На 13,1% увеличилась смертность населения в период с 1993 по 2003 годы. Высок уровень материнской и детской смертности. В Ульяновской области в 2005 году на 11,2 тысячи человек сократилось население за счет естественной убыли. Число умерших в два раза превысило число родившихся. В регионе снизился показатель рождаемости, он один из самых низких в ПФО. При этом население стареет. В городах проживает 12% людей старше 60 лет, на селе – 19%, а вообще демографическая ситуация считается нормальной, если в обществе всего 7% пожилого населения.

Учитывая демографическую ситуацию и низкое качество здоровья матери и ребенка, в социальной политике губернатора и правительства области особое значение придается созданию оптимальных условий для материнства, сохранения здоровья женщины, обеспечения рождения и развития здорового ребенка.

В 2005 году за счет местного бюджета было приобретено реанимационное оборудование и современный УЗИ-аппарат для перинатального центра областной клинической больницы. В перспективе будет создана целая сеть перинатальных центров, в том числе в Димитровграде, в Новоспасской и Инзенской ЦРБ.

Улучшить качество оказания помощи по беременности и родам поможет введение родовых сертификатов. За I квартал лечебно-профилактические учреждения области выдали 5626 сертификатов, от реализации которых на их счета поступило около 20 млн. рублей. Это позволило улучшить материально-техническую базу, повысить заработную плату сотрудникам.

В своем выступлении Наталья Емельянцева была честна перед коллегами, не скрывала истинной картины состояния здоровья населения области, тем самым показала, как много еще предстоит работать и медицине, и руководству системы здравоохранения, и властным структурам региона, чтобы на деле, а не на бумаге реализовать национальный проект «Здоровье», претворить в жизнь последние инициативы президента страны.

Любовь БАЛАКИНА