Наконец-то на штабе по газификации прозвучали приятные новости — во всех районах области выполняется план-график по строительству объектов и подготовке будущих потребителей к приему голубого топлива. Определены желающие переключиться на газ, уточняются списки тех, кто намерен воспользоваться льготным кредитом. А это значит, что вслед за «большой трубой», прокладываемой газовиками к населенному пункту, будет куда тянуть разводящую сеть

Однако по-прежнему далеко не всем потребителям понятен механизм, по которому «раскручивается» газификация. Выявляется это до сих пор на сходах граждан, а давно уже надо было вовсю запускать местные «прямые линии» для контактов специалистов с населением.

Похвалы неожиданно заслужил Вешкаймский район, где местная газета «Путь Октября» выпустила полноцветный выпуск, посвященный газификации. Читатели «Путевки» получили исчерпывающие ответы на самые актуальные вопросы и узнали все адреса организаций, куда можно обратиться за дополнительными разъяснениями. Такой спецвыпуск стоит дорого и доброго десятка сходов: его внимательно изучат подписчики и их соседи, газета появится в зданиях администраций поселений, чтобы каждый мог в любое время найти полезную и достоверную информацию.

А вот в Николаевке, где развернут самый ответственный и объемный фронт работ, пошли еще дальше. Как сообщил штабу глава района Владимир Афиногентов, в соседнюю Пензенскую область была командирована съемочная группа местного телевидения, чтобы подготовить сюжет о выгодах газификации для жителей многоквартирных домов. Ведь в многоэтажках привыкли к централизованному отоплению, а теперь предстоит смонтировать мини-котел в квартире. Естественно, возникли опасения: насколько безопасно и надежно такое оборудование?

Мало того, следом в соседний регион свозили на специально арендованном автобусе целую делегацию самых «неверующих» в успех газификации николаевцев! Так, в райцентре появилась целая «бригада» добровольных агитаторов за перестройку быта.

Правда, по-прежнему не снят вопрос о ликвидации задолженности за газ, уже потребленный районами. А без расчета газовики не будут утверждать лимиты для новых объектов. Темп работы может затормозиться. Поэтому и штабу, и администрациям районов в кратчайшие сроки надо «разрулить» критическую ситуацию!

Вячеслав ОТПУЩЕНКО

P.S. О ТОМ, КАК ПРОДВИГАЕТСЯ ГАЗИФИКАЦИЯ В СЕНГИЛЕЕВСКОМ И ТЕРЕНЬГУЛЬСКОМ РАЙОНАХ, ЧИТАЙТЕ В ТОЛСТУШКЕ «НГ» 25 МАЯ.