Ульяновские почтовики предлагают необычный метод борьбы с грабителями.

Руководство федеральной почтовой службы России обеспокоено участившимися случаями нападения на почтальонов, разносящих пенсии. При этом введенные меры безопасности — от пистолетов до бронежилетов — оказываются малоэффективными в борьбе с грабителями. Региональные отделения ФПС стали всерьез задумываться о безопасности своих сотрудников, разрабатывая свои меры их защиты. Один из самых любопытных способов придумали в Ульяновске

Первыми усилить защиту почтовых работников задумали в Мордовии. Здесь без соответствующего инструктажа печкиным запретили выходить на службу. При этом каждого убеждали носить с собой газовые баллончики и специальные сумки с сигнализаторами. До сих пор эти меры носили рекомендательный порядок. Теперь в республике вопросу безопасности решили уделить больше внимания. Даже бронежилет задумали выдавать не только водителям и службе сопровождения, развозящим деньги по отделениям связи, но и обычным сотрудникам.

— В последнее время количество нападений на почтальонов растет, — признался нашему корреспонденту руководитель службы безопасности регионального управления Федеральной почтовой связи Владимир Дугушкин, — вот почему приходится изыскивать средства на их вооружение. Только газовых баллончиков закупили на 130 тысяч рублей, 120 тысяч потратили на специальные сумки с вмонтированными в них сигнализаторами. На 110 тысяч рублей приобрели бронежилеты. Но это вовсе не значит, что в них облачат всех поголовно сотрудников почты…

В обязательном порядке бронежилеты выдадут почтальонам-инкассаторам. Все остальные смогут облачаться в них по желанию, если имеется повод для беспокойства или когда придется разносить значительные денежные суммы. Тем более что на всех 1 500 почтальонов приобретенных бронежилетов не хватит. Да и сами они не горят желанием в них ходить.

— А можете себе представить, как такую тяжесть на себе таскать, — пояснила сотрудница одного из местных почтовых отделений Людмила Иванова, — тут за день так намаешься, сам еле ноги волочишь. Какой к черту бронежилет?! А летом, в жару? Не развернешься в нем. Да и проку в нем мало, дадут тебе по голове — никакой бронежилет не поможет! И бежать от преступников в нем тяжеловато будет…

Кстати, проблема нападений на почтальонов — головная боль всех региональных отделений связи. Именно поэтому руководство федеральной почтовой службы разработало специальные инструкции по их профилактике и предотвращению. В них предусматривается и снабжение средствами защиты почтальонов вплоть до газового оружия — на усмотрение регионального руководства УФПС. Например, в Ульяновской области для сотрудников закупили партию пистолетов. Но почтальоны категорически отказались ими пользоваться.

— Они испугались, что на них будут нападать еще больше, чтобы эти пистолеты отобрать, — признался руководитель Ульяновского УФПС Константин Долинин, — дело в том, что оружие у представителей преступных группировок всегда в цене…

Кстати, большинство почтальонов не берут с собой даже газовые баллончики. Ссылаются на тяжелую и переполненную сумку. А это средство защиты, согласно распоряжению руководства УФПС, обязаны носить все сотрудники почты.

— Газовый баллончик непременно должен быть в руке почтальона, как ручка у телеграфиста, — уверяет руководитель службы безопасности Мордовского УФПС Владимир Дугушкин. — И ни один из почтовых работников не будет допущен к службе, пока не пройдет специальный инструктаж. Ведь предлагаемыми мерами защиты еще надо уметь пользоваться.

Так, согласно инструкции, «прежде чем зайти в подъезд дома, рекомендуется открыть дверь и несколько секунд переждать, пока глаза не привыкнут к темноте подъезда». Это необходимо, чтобы ненароком не нанести травму ни в чем не повинному человеку, случайно оказавшемуся в зоне нападения. Но большинство самих почтальонов все введенные меры защиты считают малоэффективными. Ведь жертвы грабежей зачастую просто не успевают предпринять какие-либо действия.

Руководство Ульяновского УФПС даже статистику нападений на почтальонов провело и пришло к выводу, что они носят сезонный характер.

— Как правило, раз в квартал грабят отделения связи и раз в полгода нападают почти на каждого почтальона, — признался Константин Долинин, — и связано это с амнистиями осужденных. Выходят они на свободу и таким образом добывают деньги…

Именно руководство Ульяновского отделения ФПС предложило ввести самый необычный метод для борьбы с ограблениями почтовых работников.

— Надо разработать и ввести специальную программу социальной адаптации бывших заключенных, — уверяет Константин Долинин. — Она поможет контролировать и пристраивать тех, кто только вышел на свободу из заключения. Тогда и почтальоны наши будут работать спокойно. И никаких бронежилетов им не понадобится…

Ульяновские почтовики так вдохновились своей идеей, что решили всерьез продвигать программу адаптации вышедших на свободу заключенных вплоть до федерального уровня.

Впрочем, в отделениях связи других регионов задумку ульяновских коллег всерьез пока не воспринимают, считая что «метод носит косвенный характер» и вряд ли повлияет на количество нападений на почтовых работников. В ФПС России идею ульяновцев пока не рассматривали. Здесь решили бороться с ограблениями почтальонов своими методами. Один из вариантов — замена пожилых и физически слабых кадров на более молодых и спортивных.

Собкор «Известий» Наталья ПОЛАТ