Сегодня Законодательное Собрание Ульяновской области на своем заседании должно вернуться к скандальному вопросу о выделении 50 млн. рублей из облбюджета на проведение II Малых Олимпийских игр Приволжья.

«СК» уже несколько раз касался этой темы и продолжает, как обещал, следить за развитием ситуации. Напомним, что губернатор Сергей Морозов предложил пустить на проведение Приволжских игр и подготовку к ним половину областного инвестфонда – 50 млн. рублей.

Но депутаты ЗС в апреле большинством голосов отвергли поправки в бюджет из-за этой суммы. В тот же день законопроект переголосовали, пообещав исключить из него деньги на Игры. Однако на подпись губернатору ушел-таки документ с пятьюдесятью миллионами. Часть депутатов посчитала себя обманутой и потребовала разбирательства.

Этим занялась мандатная комиссия под председательством депутата Вячеслава Алексейчика. Она выявила нарушение регламента ЗС: отклоненный законопроект не может переголосовываться еще раз в тот же день. В ходе долгих переговоров с обладминистрацией пришли к тому, что губернатор направленный ему на подпись законопроект с 50 миллионами аннулирует и вместо него внесет в ЗС два новых раздельно – по распределению федеральных средств и по переброске денег на Игры.

Однако главного облправительство добилось – время выиграно. К сегодняшнему дню необходимое количество депутатов, вероятно, уже обработано в нужном ключе и перебросит ульяновские миллионы на Приволжские игры. Хотелось бы ошибиться, но… Ведь область уже прозвенела об Олимпиаде.

Предупредим сразу: «СК» не против спорта, не против Малых Олимпийских игр и даже не против того, чтобы они прошли в Ульяновской области. Вопрос один, самый острый: почему это фанфарное мероприятие должно проводиться за счет нищего ульяновского бюджета? Игры Приволжья сравнивают с мировыми Олимпийскими играми, однако там и МОК дает деньги на проведение, и взносы участников поступают, и права на телетрансляцию продаются за миллиарды долларов, а организаторы в итоге остаются с прибылью. У нас же мероприятие чисто затратное. Приезжавшие в Ульяновск 7 мая на презентацию Малых игр федеральные чиновники никаких денег нам на спортобъекты даже не обещали. При всем уважении к Третьяку, к вице-президенту ОКР Васину, к зампредседателю Госдумы Володину, отметим, что все они в основном говорили красивые слова о необходимости развивать спорт, и только Володин вроде бы обмолвился о строительстве в Ульяновске одного (!) ФОКа по федеральной программе – потом, может быть. Так что области от этих Игр достанутся, вероятно, одни убытки.

Новый областной министр образования и соцразвития Тамара Девяткина видит пользу от Приволжских игр в том, чтобы об Ульяновской области заговорили красиво и ярко. Прогремим, мол. Но не слишком ли дорого обходятся области такие «погремушки»? Пусть нас лучше похвалят за улучшение жизни простых граждан. После Малой Олимпиады останется ее дух, убеждала недавно министр Девяткина на одном из местных телеканалов, мы станем спортивной столицей, и к нам поедут туристы. Полноте, Тамара Владимировна, почему они должны поехать к нам после этих Игр? Посмотреть на Центральный стадион «Труд», пусть и подремонтированный? Так в большинстве областных центров стадионы и получше имеются. Любители активного отдыха массово ехали в свое время в города, где открылись первые аквапарки. Едут на хафпайп для сноуборда в Красную Глинку в Самаре. Или на шоу сильнейших российских фигуристов в города, где оно проходит в ледовых дворцах. У нас такого дворца нет, как и многого другого.

Отвечая на доводы, почему бы «лишние» деньги из облбюджета не потратить, например, на помощь ульяновским старикам, Девяткина сказала, что на стариков деньги уже заложены. Госпожа министр, но ведь и на спорт заложены! Заложено столько, сколько позволяла возможность. А теперь правительство требует дополнительных, и немало. Хотя добавка из облбюджета сегодня остро необходима много для чего. Навскидку можно назвать несколько направлений. Снизить разорительный проезд садоводам до участков. Обеспечить горячую воду в квартирах летом без той истерики, что сейчас начинается. Добавить на новый мост через Волгу, чтобы правительство РФ тоже добавило. Провести ремонт бывшего ведомственного жилья, переданного в муниципалитеты. Да и на ремонт школ с приходом лета деньги уже начинают тянуть с родителей.

Представим, что в бюджете все-таки есть лишние 50 млн и, кроме как на физкультуру и спорт, их потратить некуда. Но ведь и в развитие спорта деньги можно вложить эффективнее. Сегодня в Ульяновской области значительно сократилось число детских спортивных секций, даже по такой народной игре, как хоккей с мячом. Не хватает инвентаря, нормальных помещений для занятий. Позиции в большом спорте заметно сданы: в Ульяновске исчезли профессиональные футбольная и волейбольная команды,

снизились результаты в греко-римской борьбе, боксе, где мы имели чемпионов мира. И что же ульяновский спорт получит от проведения Игр?

На само проведение соревнований по десяти видам спорта предполагается израсходовать около 17 млн рублей. Это – питание, проживание, оплата судьям, призовые, транспорт, культурная программа и т.п. Местные спортсмены некоторый прок из этой суммы могут получить лишь от приобретения инвентаря (около 550 тысяч рублей) и от экипировки и сборов (625 тысяч рублей). Для сравнения – на медали, кубки и денежные призы победителям намечается потратить более 1,2 млн рублей. Порядка 38 млн рублей – предварительная смета на текущий ремонт стадиона «Труд». Как эти деньги планируется освоить к началу сентября – непонятно. Ведь нужно проводить тендеры среди подрядчиков, там есть определенные законом сроки. А облправительство, похоже, не до конца еще решило, какие объекты оно собирается подготовить на 38 млн. В ЗС летят разные бумаги: по одним – все деньги на «Труд», по другим – достанется еще некоторым спортсооружениям.

Ремонт «Труда» тоже можно провести рациональнее, если бы не спешка с Олимпиадой. Например, есть задумка закупить на 1,4 млн. рублей кресел, с установкой это обойдется еще дороже. Однако вопрос с креслами без Олимпиады явно не «горит», терпит до следующего сезона – Ульяновск не участвует сейчас в чемпионате страны по футболу среди профессиональных клубов. Как не «горит» и обновление газона – цена вопроса более 2 млн рублей. Все равно зимой на «Труде» зальют лед для бенди. Кстати, сегодня разумнее было бы начинать реконструкцию Центрального стадиона с прицелом на чемпионат России по хоккею с мячом, делать первоочередное для этого турнира. И сроки выдерживаются: «Волга» будет ждать первых.соперников в декабре, а не в сентябре. Но Малая Олимпиада затмевает все.

Почему-то в Ульяновске сохраняется традиция развивать спорт комом. Вспомнить хотя бы приснопамятный Ледовый дворец на Свияге. Теперь вот маячат Приволжские игры и «макияж» к ним. «Ледовый дворец» до сих пор стоит укором на берегу. Правда, Игры такого вызывающе заметного следа не оставят – если только обещанный властями дух.