В минувшую пятницу на областном совете подвели итоги работы по пресечению хищения черного и цветных металлов в регионе

Как заявил Губернатор Сергей Морозов, хищение лома черного и цветных металлов подобно эпидемии. Дошло до того, что крадут оборудование с трамваев, троллейбусов и даже с высоковольтных линий электропередачи. Количество краж растет. «Если честно, то принимаемые меры малоэффективны», — признался Губернатор.

Есть определенные недоработки областного комитета по лицензированию. Несмотря на ряд нарушений, в 2005 году и за 4 месяца этого года аннулировано всего 20 лицензий у организаций, занимающихся скупкой и продажей лома.

Злоумышленники чувствуют себя безнаказанно. Так, в регионе действовало 270 нелегальных пунктов приема лома. Бывают и парадоксы. Например, в Радищевском районе нет ни одного лицензированного пункта по приему лома. Даже, так сказать, нет подпольных. Но в этом районе больше всего воруют цветмет. Оказывается, лом уходит в другие регионы.

Много вопросов к работе автоинспекторов. Например, в прошлом году сотрудники ГИБДД досмотрели 400 тысяч машин. При этом выявлено всего 150 нарушений по транспортировке лома. Возбужденно лишь 27 уголовных дел. Непонятно также, почему все эти правонарушения квалифицируются как кражи (ст. 158 УК РФ).

Губернатор считает, что надо возбуждать дела по ст. 215 УК РФ (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения). Ведь в результате варварских действий обесточиваются целые поселки и районы. Все это может привести к техногенным авариям. Под угрозой оказываются жизни тысяч людей. «Это не воры, это террористы», — заявил Сергей Морозов.

Участники совета считают, что энергетикам совместно с УВД надо выработать единый план действий. Например, в соседнем Татарстане создали специальное управление энергетической безопасности. А в Хабаровском крае энергетики из бывших сотрудников милиции организовали оперативную группу. Всего 6 человек предотвратили хищения металла на сумму более 7 млн. рублей. К борьбе с воровством черного и цветных металлов необходимо привлекать население. Например, создать «горячую линию», где каждый ульяновец сможет сообщить о злоумышленниках или готовящемся преступлении.

По итогам областного актива решено создать мобильные группы для проведения внеплановых проверок пунктов приема лома, а также спецподразделения УВД по борьбе с преступлениями и правонарушениями в сфере оборота лома черного и цветных металлов. Не реже двух раз в год проводить спецоперации «Металл».

УВД совместно с «Ульяновскэнерго» должны проработать вопрос о создании «энергетической» милиции. Также планируется поставить посты милиции на всех трассах областного значения.