1 мая наша газета писала о хождении по мукам» жителя села Новая Беденьга Ульяновского района Жамиля Назимова, который, наслушавшись выступлений Президента о необходимости поднимать сельское хозяйство, решил взять кредит в «Россельхозбанке» для разведения живности на своем подворье. Гарантии получения кредита мужчине дали только благодаря широкому резонансу от опубликованного в «Молодежке» материала и личному вмешательству губернатора Сергея Морозова! Министр сельского хозяйства области Якунин заявил, что наш читатель Назимов получит кредит до 4 июня. Ну что ж, посмотрим…
Но, позвольте, а как же остальные сельчане?! Ведь о каждом подобном случае не напишешь», – задались вопросом корреспонденты «Молодежки». И выяснили очень интересные вещи…
ГЛАДКО
Если прочесть Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2006 года за подписью Михаила Фрадкова (в просторечии именуемое «72-е постановление»), то кажется, что получить кредит может каждый селянин, имеющий силы и желание работать. Действительно, максимально предусмотренный размер кредита в 300 тысяч рублей уже своим размером конкретно указывает на ту категорию крестьян, которой он адресован.
300 тысяч не дадут возможности обзавестись техникой, позволяющей создать свое фермерское хозяйство. Ни трактор типа «Беларусь», ни, тем более, зерноуборочный комбайн на эти деньги не купишь. И в правительстве это все прекрасно знают, рассчитывая в первую очередь на то, что данной мерой удастся расшевелить тех, кто, кроме дома и земельного пая, отданного в аренду СПК, ничего не имеет. То есть тех, кто сейчас составляет более 90-95% жителей села.
Договор двухлетнего займа строго оговаривает приобретение лишь самых что ни на есть первоочередных составляющих крестьянского подворья – молодняка скота и птицы, удобрений, кормов, ГСМ, запчастей. Пятилетний кредит регламентирует покупку малогабаритной техники, рассчитанной лишь на обработку большого огорода, а никак не поля. Целевой характер этого шага правительства не вызывает сомнений. Но…
ВИДИТ ОКО, ДА…
С незапамятных времен на Руси так повелось: хотели верхи сделать доброе дело для крестьян, а потом выходило, что плоды пожинали кто угодно, но только не простые селяне. Вот и теперь специалисты утверждают: доброе дело задумано, да только тем крестьянам, для которых оно предназначено, оно не поможет. Почему? Да потому, что тем самым 90-95% селян кредит в банке просто не дадут! С того же Жамиля Назимова в «Россельхозбанке» требовали предоставить четырех поручителей, доход каждого из которых составляет не менее 12 тысяч рублей в месяц!
Логика банкиров абсолютно понятна. Потому как, даже если какими-то особыми способами крестьянину удастся этот кредит заполучить, то он просто не сумеет его отдать! Считайте сами: получивший кредит крестьянин ежемесячно должен отдавать банку 1/24 от полученной суммы плюс 4% годовых. То есть, если сельчанин взял 100 тысяч рублей, ежемесячно он должен отдавать около 4,5 тысяч рублей, если 300 тысяч – то 13 тысяч рублей. Совершенно ясно, что устойчиво добывать в течение нескольких лет необходимую сумму крестьянин объективно не сможет!
Что же получается? Да все, как обычно. Федеральная власть пошумела по телевизору, сделала кучу громких заявлений, прорекламировала себя по полной, а потом «вдруг» выяснилось, что придуманные ею «механизмы» не работают. Впрочем, как всегда… Народ уже привык к этому, справедливо считая, что занимается власть сплошной показухой и имитацией работы, оставляя все так, как есть, то есть, как ей удобно.