Сабантуй – один из любимейших татарских праздников, который, впрочем, давно стал общенародным на многонациональной симбирской земле – ведь он посвящен завершению весенних полевых работ. В прошлую субботу окончание посевной праздновали в Ульяновском районе: земледельцы из всех поселений собрались в селе Новая Беденьга.

Природа была благосклонна к труженикам: стояла теплая, солнечная погода. Из всех окрестных сел и деревень стар и млад, принарядившись, потянулись на праздничную поляну, где с самого раннего утра звучала музыка. Веселые аттракционы и ринги зазывали народ помериться силами и удалью. Красочно оформленные торговые палатки ломились от яств. На полевой кухне можно было отведать аппетитные национальные блюда. А центром Сабантуя стала сценическая площадка, откуда звучали поздравления в адрес лучших тружеников, проходили увлекательные игры и конкурсы.

– Мне сейчас один уважаемый бабай рассказывал, что 65 лет назад, в далеком 1941-м, здесь был такой же замечательный праздник, – обратился к собравшимся губернатор Сергей Морозов. – Но уже после обеда всеобщая радость была омрачена на целых четыре года страшной вестью о войне. Давайте будем делать все, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. Мы всегда должны помнить, что мы – великий, многонациональный народ.

Сергей Морозов отметил, что мы стоим в начале трудного пути возрождения, и уже сегодня делается многое, чтобы он увенчался успехом. За последние полтора года удалось не только остановить спад в сельском хозяйстве, но и значительно шагнуть вперед. По сравнению с 2004 годом площадь обрабатываемой земли увеличилась на 250 тысяч гектаров, что составляет 70 процентов от общей площади, а было всего 47. В планах – выйти на стопроцентный показатель. Продолжить развитие перерабатывающих предприятий, птицефабрик, молокозаводов, реализовать инвестиционные проекты.

Губернатор поблагодарил сельчан за успешное завершение весеннего сева. Особо отличившиеся были отмечены грамотами и денежными премиями. Победителем в районных соревнованиях среди сельхозпредприятий стало ООО «Стройпластмасс-агропродукт» (руководитель Р.Хасаинов). Отличились также ЗАО «Тетюшское» (руководитель В.Никонов), ООО «ПСК Красная Звезда» (руководитель А.Самойлов). Славно потрудились механизаторы Э.Бирюков (ООО «Абушев»), В.Фахрутдинов, И.Тихонов, С.Пронин, А.Ельцов – все из ООО «Стройпластмасс-агропродукт». А также Ю.Петрунин (ЗАО «Тетюшское») и В.Николаев (ООО «ПСК Красная Звезда»).

По прогнозам сельчан, в районе ожидается неплохой урожай. Посевная площадь составляет 45920 гектаров, что выше уровня предыдущего года. Задуман интересный проект по выращиванию кукурузы совместно с Венгрией. «Секрет успеха в том, – выразил общее мнение генеральный директор промышленно-аграрного объединения «Ульяновский завод стройпластмасс» Равиль Насыров, – что с приходом нового губернатора появилось полное понимание крестьянских проблем. Мы ощущаем реальную поддержку со стороны власти».

Всего лишь один пример. Местный фермер Д.Низамов обил немало порогов для получения кредита на развитие своего хозяйства. Никак не мог найти поручителей с доходами в 12 тысяч в месяц. Кто в наши дни на селе получает такие деньги? Дело с мертвой точки сдвинулось, когда о мытарствах предпринимателя из средств массовой информации узнало руководство региона. И поручителем фермера стал министр сельского хозяйства Александр Якунин. Правда, полученных Низамовым 100 тысяч не хватает на все задуманное. Фермер мечтает развести элитных романовских овец. Но появилась надежда, что и впредь помогут и поддержат – такова политика в области.

– У нас есть все шансы стать процветающим регионом, – подытожил губернатор. – К этому есть огромное желание, прекрасные люди, а сейчас и национальная программа, предложенная президентом.