Редакция «Ульяновской правды» сердечно поздравляет с юбилеем Бориса Ивановича Зотова, председателя Законодательного собрания Ульяновской области, депутата от Чердаклинского избирательного округа № 6.

Борис Иванович – давний друг нашей газеты, ответственный политик, патриот своей страны и родного края, человек широкой и открытой души. Несмотря на многочисленные депутатские заботы, он находит время для занятия наукой, живо интересуется делами культуры и заботами местных литераторов. Под его непосредственным патронажем в текущем году вышла книга «С любовью трепетной», в которой собраны очерки о Симбирском крае с древнейших времен до наших дней.

Биография Бориса Зотова – это история человека, прошедшего путь от солдата до крупного научного работника и известного общественного деятеля. Он родился 3 июня 1941 года на станции Погрузная Кошкинского района Куйбышевской области в многодетной семье фронтовика. После окончания в 1956 году семилетней школы Борис Зотов учился в Усольском сельскохозяйственном техникуме, работал шофером в райпотребсоюзе, три года служил в Группе советских войск в Германии.

А затем жизнь Бориса Зотова более трех с половиной десятилетий была связана с Ульяновским государственным сельскохозяйственным институтом (академией). Во время учебы его избрали секретарем комитета ВЛКСМ УСХИ. Лидер комсомольской организации всегда занимал активную жизненную позицию, вел большую общественную работу и был делегатом Всемирного съезда молодежи в Болгарии.

После учебы в УСХИ Борис Зотов последовательно прошел здесь ступени ассистента, научного сотрудника, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, декана факультета механизации сельского хозяйства, проректора по учебной работе. В 1995 году он был избран ректором Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. За годы преподавательской деятельности он подготовил и воспитал сотни первоклассных специалистов и сам внес большой вклад в науку. Он является академиком Международной академии аграрного образования, автором более 80 научных публикаций, нескольких книг и учебников для студентов сельскохозяйственных вузов.

Годы, отданные научной и управленческой работе, в полной мере выявили высокие профессиональные качества Бориса Ивановича Зотова, умение творчески и целенаправленно трудиться, добиваясь высоких результатов. И не случайно, что в декабре 1999 года он был избран депутатом, а в июле 2001 года – председателем Законодательного собрания Ульяновской области. За последние годы депутатами ЗС было принято немало важных законов, благодаря которым наметился перелом и постепенно улучшается социально-экономическая ситуация в Ульяновской области. В этом, безусловно, большая заслуга Бориса Ивановича Зотова.

Борис Зотов имеет государственные награды: медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и медаль «За трудовую доблесть» (1981 год). Б.И.Зотов женат, имеет двух сыновей, внука и внучку.

Уважаемый Борис Иванович! Поздравляем Вас с днем рождения и от всей души желаем здоровья, счастья, неиссякаемой энергии, бодрости духа и новых успехов в благородной деятельности на благо жителей Ульяновской области!

С уважением, коллектив редакции газеты «Ульяновская правда».