Недобросовестные журналисты будоражат жителей

В связи с многочисленными обращениями жителей Ульяновска, а также публикациями в СМИ информации о якобы отсутствии в Ульяновске тарифов на коммунальные услуги городской комитет по регулированию цен и тарифов доводит следующую информацию.

7 февраля 2006 года городским комитетом по регулированию цен и тарифов было принято постановление № 7/03-01 «О расчете размера платы за услуги по горячему водоснабжению и центральному отоплению». В соответствии с постановлением были утверждены с 1 января 2006 года размеры платы для населения за услуги центрального отопления и горячего водоснабжения. Данное постановление было опубликовано в газете «Ульяновск сегодня» 10 февраля 2006 года.

16 мая 2006 года Арбитражным судом Ульяновской области было принято решение о признании не соответствующим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, постановления от 7 февраля 2006 года № 7/03-01. Решение суда вступило в законную силу 16 мая 2006 года.

Городской комитет по регулированию цен и тарифов разъясняет, что оспариваемым постановлением не устанавливались какие-либо тарифы на услуги по горячему водоснабжению и центральному отоплению для населения города Ульяновска. Данное постановление было принято в целях оказания помощи управляющим компаниям и населению города при расчете ими размера платы за потребленные коммунальные услуги.

Тарифы на услуги центрального отопления и горячего водоснабжения для всех категорий потребителей Ульяновска установлены комитетом по регулированию цен и тарифов Ульянов-ской области. Данные решения областного комитета являются действующими, никем не оспорены и не обжалованы.

Постановление городского комитета по регулированию цен и тарифов было принято в соответствии с нормами законодательства, решениями комитета по регулированию цен и тарифов Ульяновской области, постановлениями главы города Ульяновска, а также методикой расчета нормативов потребления услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения в Ульяновске от 17 октября 2005 года, утвержденной заместителем главы города Ульяновска. Данная методика предусматривала при расчете размера платы применение поправочных коэффициентов, отражающих технические особенности каждого из теплоисточников, температурный график, технические особенности каждого жилого дома и др.

Таким образом, в связи с фактической «отменой» постановления № 7/03-01 от 7 февраля 2006 года потребители коммунальных услуг, не имеющие приборов учета, обязаны с 1 января 2006 года оплачивать коммунальные услуги, размер которых рассчитывается исходя из тарифов, установленных для каждого теплоисточника решениями комитета по регулированию цен и тарифов Ульяновской области, и нормативов потребления коммунальных услуг, установленных постановлениями главы города Ульяновска.

Московской специализированной экспертной организацией ЗАО «Жилкомаудит» была проведена независимая экспертиза на предмет проверки экономической обоснованности утвержденного постановлением от 7 февраля 2006 года № 7/03-01 расчета размера платы. По заключению этой экспертизы, примененный городским комитетом по регулированию цен и тарифов порядок расчетов размеров платы за услуги горячего водоснабжения и центрального отопления соответствует законодательно установленному.

Главное, что должны донести средства массовой информации до каждого жителя нашего города: тарифы на коммунальные услуги в нашем городе есть, от платы за эти услуги никто наших жителей не освобождал!