Ходим по улицам — и видим только блестящие супермаркеты и растущие как грибы коттеджи. В лучшем случае назовем, если спросят, пару-тройку памятников, Ленинский мемориал, да Дом-музей Гончарова. А между тем Ульяновск хранит такую историю, исторические места и даты, о которых большинство горожан, к стыду нашему, не знают. Не знают и никогда не интересовались. А потом нос воротят — мол, провинциальный городишко…

А Симбирску-Ульяновску есть чем гордиться и есть что показать как самим горожанам, так и гостям города. Приглянитесь — каждый старый домик, каждое старинное здание может поведать нам свою историю, рассказать о неизвестном нам Ульяновске. Вместо того, чтобы ходить бесцельно с банкой пива в руке на День города, лучше приглядеться к нашим старым зданиям, на многих из которых висят таблички с надписями — кто здесь жил и чем этот человек примечателен. Если мы живем в этом городе, неужели простого любопытства не возникает — а что было здесь раньше, до меня?

— Историю нашего города, в честь которого мы каждый год устраиваем и празднуем День города, знаем только на пять процентов, — сказал известный краевед Сергей Петров. — А уж всякий раз, когда наш Губернатор встречается с представителями разных стран или сам наносит туда визит, я вспоминаю, что когда-то и с тем же Китаем, и с Германией, и с арабскими странами у нас были давние, но растерянные связи. Оказывается, еще в XVIII веке через Симбирск проходили караваны из Китая в Санкт-Петербург. Кстати, наши купцы привозили и живых верблюдов, шерсть которых использовалась в суконной промышленности губернии. Вообще Симбирск — город международный. Потомки наших дворян и знаменитых людей, живших здесь, сейчас рассеяны по всему миру. Личный дом дворян Шапрон-дю-Ларрэ до сих пор стоит на улице Ленина (№99).

— Их пра-правнуки сейчас живут в Париже, — продолжил Сергей Борисович. — Я вышел на контакт с Елизаветой Григорьевной Шапрон-дю-Ларрэ, сын которой — Лавр Лаврович — еще и потомок знаменитого генерала Корнилова. Она мне пообещала, что при первой же возможности приедет к нам в город.

Оказывается, во время Первой мировой войны к нам в губернию везли огромное количество военнопленных. В то время сюда же был перевезен московский патриархат с будущим патриархом Сергием. Он жил в доме №17 по улице Корюкина.

— Сейчас от того дома ничего не осталось, но мы боремся за то, чтобы там построили польский костел, — сказал Петров. (Кстати, еще в 1663 году наш город стал местом ссылки родовитых шляхтичей. Невдалеке от Ульяновска есть Панская Слобода, где жили когда-то поляки).

Дом Ермоловых (на улице Ленина) многие ульяновцы знают только как областной военкомат. А когда-то этот редкий особняк XVIII века принадлежал Ермоловым. По одной из версий, здесь даже родился поэт Языков. А здание детской поликлиники на улице Льва Толстого — дом князей Ухтомских, чьи потомки живут в США и Бразилии. Не менее примечательно и здание №30 по улице Гончарова, где сейчас располагаются кафе «Баскин Роббинс» и прочие магазины. Здесь была духовная семинария, в которой учился легендарный бас Константин Розов. Здесь же учился и Иван Цветков, собравший шикарную коллекцию картин, ничем не уступавшую коллекции Третьяковки…

Конечно, если человек хочет видеть только разбитые дороги и поносить город, в котором родился и живет… Но не интереснее ли покопаться, хотя бы немного, в истории нашего Ульяновска. И для этого совсем необязательно сидеть в библиотеке, а достаточно просто пройтись по улицам и посмотреть на город другими глазами.

Людмила КИРСАНОВА