Отборочный матч между командами отрядов Димитровградской воспитательной колонии собрал большое количество болельщиков и приглашенных журналистов. Судейство вел председатель областного Фан-клуба «Спартак» Рафаэль
Сафиуллин, победителей ждали призы со спартаковской символикой и большой
торт – игроки все-таки дети. «Я футбол – не люблю, но…»
Надо было видеть, как эти мальчишки выделывали финты и коленца с мячом, в каком темпе шли турнирные встречи, как влетали в ворота забитые мячи! Против вялотекущих матчей наших признанных мэтров элитных сборных тут было на что посмотреть. Но про футбол – это к Андрею Цухлову. Моя задача – рассказать о тех, кто играл, кто не играл, кто «болел», а кому было и все равно. Потому что юные спортсмены и их товарищи по несчастью – все они отбывают наказание в Димитровградской воспитательной колонии, где воспитатели пытаются создать для них нормальные условия жизни, пусть даже в изолированном от общества пространстве.
Футбол во спасение
Согласитесь, главное для ребят, попавших за колючую проволокуне терять связи с внешним миром, с его событиями, быть причастным и к ним.
Едва ли не самым грандиозным мероприятием, которым живут сегодня миллионы людей, – мировой чемпионат по футболу. Начальство колонии утверждает, что у воспитанников будет возможность посмотреть некоторые матчи. И это – тоже стимул для заключенных вести себя лучше.
Примечательно, что имен- но незадолго до мирового первенства в димитровградскую воспитательную колонию приехал председатель областного фан-клуба московского футбольного клуба «Спартак» Рафаэль Сафиуллин и организовал турнир между заключенными. Четыре команды боролись за право называться победителем. Рафаэль, сам взявшийся судить все матчи, привез призы – спартаковские шарфы, кубки, бейсболки, плакаты, шарфы с надписью «Россия», торт.
Боролись ребята за победу отчаянно, увлеченно и почти профессионально. В любом случае для них это было значимое событие. Да, между собой они гоняют в футбол, занимаются в небогатом спортзале. Но когда в колонию приезжают гости «оттуда», извне, восприятие даже своей игры – совсем иное. Предполагается, что команда-победитель вскоре встретится в товарищеском матче с футболистами спартаковского фан-клуба.
Ульяновский фан-клуб, пожалуй, единственный, который стал тесно сотрудничать с исправительной системой. Футбол для парней может стать мощнейшим инструментом для становления на путь истинный, ведь находятся они в колонии за серьезные преступления и сроки у всех – довольно большие. Существует расхожее предубеждение, что футбольный фанат – это обязательно хулиган, который приходит на стадион только подраться с болельщиками других команд. На самом деле это далеко не так. Рафаэль Сафиуллин убежден, что задач и у фан-клуба должны быть исключительно воспитательно-просветительские. Сегодня в фан-клубе официально около двухсот человек, и дебоширов среди них нет, в чем прямая заслуга Сафиуллина. И чем больше будет на воле у пацанов возможностей гонять мяч, чем больше построят стадионов, площадок, организуют детских и подростковых футбольных клубов, тем меньше их окажется в колонии, тем меньше будет с юности искалеченных судеб.
Лишенные детства
Злой ли волей улицы, недосмотром или нелюбовью родителей, перекосами и судорогами нарождающегося нового государства, или по собственной дурости, но нормального, как говорили раньше, счастливого детства они лишились. И как это ни парадоксально звучит, для многих пацанов нормальное питание и чистая постель не то, чтобы в диковинку, но в той жизни они этим избалованы не были. Здесь, за стенами колонии, одни взрослые (чужие дяди и тети) исправляют ошибки, допущенные другими взрослыми (родными родителями), кстати.
Один только пример: Юра, 1990 года рождения, пить на-
чал с десяти лет, курить с тринадцати. И таких – большинство. Есть и те, кто читать -писать не умеют. Их воспитание, образование, исправление – работа сотрудников этого заведения, всех без исключения.
Андрей Николаевич Количенко, заместитель начальника колонии по воспитательной работе, рассказал: – Воспитанников у нас 229 человек. Большая часть – ульяновские мальчишки. Статьи тяжелые – кражи, убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой осложнения или гибель человека. На днях сдали выпускные экзамены 12 мальчиков, девятый, одиннадцатый классы. Есть ПТУ. Могут получить профессию маляра, слесаря механосборочных работ, овощевода, швеи-мотористки. Заключены договора с предприятиями на пошив постельного белья, на изготовление поддонов и других вспомогательных изделий для промышленных предприятий. Но на работу выходят где-то 30 человек, а потребность – 40. Заставить их работать прав нет, поэтому ребята находятся в отрядах, где с ними ведут работу воспитатели. Есть у нас клуб, есть ВИА. Заведующая клубом Надежда Григорьевна Дворянинова, человек удивительно увлеченный, мальчишки тянутся к ней, начинают интересоваться миром книг, живописью, музыкой.
Что же вам снится, Алешки, Сережки?..
Вот здесь живут их сны. Уткнувшись носом в подушку, они перестают быть социально опасными элементами. Спят мальчишки. Я спросила: «О чем ваши сны, мальчики?». Вчитайтесь в ответы:
– Ничего не снится. Ложусь и проваливаюсь.
– Жизнь за забором, свобода.
– Мамка снится и дом, но редко.
«Мамки» их, ожидая свидания, стояли по ту сторону забора. И у каждой не то, что сумка – мешки с продуктами. Спрашиваю у воспитателя: «А где они хранят все это?»
Ответ: «Мест для хранения достаточно, да долго это не хранится. Приезжают далеко не ко всем. Делятся друг с другом».
Есть в колонии такая должность – инспектор по трудовому и бытовому устройству освободившихся. Сегодня ее исполняет Лариса Викторовна Летюшова. Это она привозит в сектор передачи несовершеннолетних освободившихся мальчиков. Это ей, в ответ на просьбу по громкой связи подойти и принять чадо родимое – тишина. Не приезжают, не берут, не хотят.
Я спросила у мальчишек после матча: «Что ж вам за забором-то не игралось?!»
И надо спросить у взрослых: «Что ж мы делаем с детьми нашими? И за что им эта доля?!
Галина Антончик, Андрей Цухлов