Одна беспардонная газета опубликовала статью под названием «Конфликт поколений». Чувствуя, что ей все сходит с рук, она распоясалась до неприличия, понося мэра г. Ульяновска. Но это дело мэра, как он будет разбираться с клеветой. Я же, который отошел от дел, почему-то постоянно упоминаюсь прессой, чуть ли не чаще губернатора. Поношение моего имени от неизвестного чудика, спрятавшегося за ширму редакции, не потерплю. В ответ на каждую, затрагивающую меня статью, буду не только отвечать в картинках, но и взыскивать с авторов в зависимости от щедрости суда. На статью «Конфликт поколений» отвечаю статьей «Конфликтное поколение». Отвечать придется по каждому тезису, чего бы это ни стоило.
Несмотря на претенциозное наименование статьи, суть конфликта не выяснена. Вместо сути — набор ругательных слов и сплетен, очевидно, щедро оплаченных заказчиком. Попытка автора подменить конфликт поколений конфликтом стилей управления не исправляет ситуации. Зачем-то под изображением мэра дается портрет арестованного мэра Волгограда. Однако почему-то под портретом губернатора нет ни одного портрета из двух, арестованных за последнее время губернаторов, к изгнанию которых из кресел приложил руку Президент России. Как-то несправедливо получается, и людям не понятно. Считаю, для конфликта между Морозовым и Ермаковым оснований нет. Это показало нормальное, закономерное решение вопроса о горячей воде и благодарность Ермакова от имени ульяновцев за оказание закономерной помощи из областного бюджета, который при утверждении на ЗСО обобрал бюджет города, дающего до 70 процентов доходной части в бюджет области. Вместо конфликта всем ясна ситуация, когда между двумя руководителями без мыла влазит некто третий с целью поиметь должность, которая в честной борьбе на выборах ему не досталась. Стремление занять место мэра похвально для любого гражданина Ульяновска, если для этого имеются хотя бы мизерные предпосылки. К сожалению, для тех, кто шел в мэры вместе с Ермаковым, в силу объективных причин это место оказалось не по плечу. Предполагаю, что очень скоро будут предприняты попытки изменения Устава города с внесением в него поправок о назначении мэра из числа депутатов. Подвизгивающие статьи в желтой прессе направлены именно на это. Исходя из вышесказанного, считаю, что надо такие статьи препарировать, заглянуть во внутрь того, что же автор хотел сказать между строк. Но поскольку автора нет, назовем его основные «весенние» тезисы тезисами «от Матфея», а мне прятаться не пристало, назову свои – тезисами «от меня».
Тезис первый «от Матфея»:
«То, что сегодня происходит в Ульяновске, характеризуется крайне просто — попытка политического реванша. Конфликт не личностей, а столкновение старого и нового, конфликт стилей управления».
ТЕЗИС «ОТ МЕНЯ»:
Кто же реваншист? Морозов — победитель, а победителей, как известно, не судят. Ермакову реванш не нужен по определению. Для Ревенкова реваншем мог бы быть возврат в областной департамент. Однако в городе сохранилось государственного добра больше, чем в области, за что и идет война. Казарову, прошедшему все эти должности, и знающего, что собой сегодня представляет власть, должность не нужна никакая. Других реваншистов из статьи не видно. Другое дело, спрятавшийся персонаж, проигравший выборы Ермакову. Ему реванш нужен, и ради этого он пытается свалить мэра, взяв себе в помощники еще молодого, малоопытного губернатора. Он наивно полагает, что губернатор ему отвалит должность мэра за безоглядную верность. Но здесь бы автору самое время вспомнить судьбу бывшего ГФИ Иванова… Для автора статьи точка возврата пройдена. Звездный час митингов у механического завода миновал. Максимум возможного он уже получил, и то незаслуженно. Отношение к нему народа и губернатора ярко показали прошлогодние выборы в Новоульяновске. Люди верили ему, пока он вместо службы народу не стал прислуживаться.
Что касается стилей управления, то ни у мэра, ни у губернатора никаких стилей нет вообще. Работа идет «по звонку», как в пожарной команде. У Ермакова стиля нет потому, что его стиль был хорош в отлаженной системе социализма. Для сегодняшней жизни он слишком честен. Он по-прежнему живет в квартире, полученной еще от советской власти. Его жилье хуже, чем у всех мэров России. Отсутствие стиля управления у губернатора — не его вина. Да и откуда стилю взяться? Этому сначала учат в специальных академиях, потом годами приобретают опыт на ступенях управленческой служебной лестницы. Кроме того, стиль управления вырабатывается опытом принятия самостоятельных управленческих решений. Как говаривал любимый редакцией упомянутой газеты и мною тоже И. Сталин, «люди растут под тяжестью ответственности». Безответственностью стиля не выработаешь. Если же автор, взявшись за анализ стиля управления двух первых лиц, тем самым хотел обратить внимание читателей на собственный стиль управления, то тут вообще говорить не о чем. Управлять пятью журналистами типа «а ля Семенов», это вообще не имеет отношения даже к слову управление.
Тезис второй «от Матфея»:
«Поводом для обострения ситуации послужило скандальное дело Мороковой-Ермакова. Мэр буквально вывернулся наизнанку, дав понять, что эти его помощники… агентура областной администрации».
ТЕЗИС «ОТ МЕНЯ»:_________
Уважаемый автор, наберитесь терпения, дайте разобраться в этом деле тем, кому это положено, хотя бы потому, что вы лично причастны к созданию этой провокационной ситуации, особенно в эпизоде с Семеновым. Видимо, по совместной работе Семенов знал, с кем имеет дело.
Тезис третий «от Матфея»:
«Народ? Ему чиновники мэрии давно, как кость в горле. Чего только стоит тарифный беспредел, творящийся в городе».
ТЕЗИС «ОТ МЕНЯ»:
Пожалуйста, не поминайте всуе о тарифах. Сейчас это уже не работает. Люди уже разобрались в том, кто кого подставлял в вопросах с тарифами. По всему видно, что «подставы» мэра стали политическим смыслом деятельности тех, кто призван заниматься государственными делами. А нынешние чиновники все без исключения, как кость в горле, у народа. Причем чем чиновник крупнее, тем толще эта кость.
Тезис четвертый «от Матфея»:
«Реализация инвестиционных проектов гаснет в кабинетах чиновников. В полном забвении мэрии административная реформа (армия городских крючкотворов значительно превосходит численность сотрудников областной администрации)».
ТЕЗИС «ОТ МЕНЯ»:
Говори всегда правду, и не ошибешься. В мэрии, управляющей Ульяновском, где сосредоточено 70 процентов промышленного производства области, чиновников в 2 раза меньше, и занимают они вместе с Городской Думой здание в 3 раза меньше.
А вот здание областной администрации на площади Ленина, в котором ранее помещались обком КПСС, горком КПСС, облисполком со своими управлениями, обком и горком ВЛКСМ, сегодня не вмещает всю администрацию. Так что не стоит лгать людям. Что касается административной реформы в мэрии, то также не надо пугать народ, он реформ наелся уже в масштабах России. Ему теперь только местечковых не хватает. И вообще, до тех пор, пока Россия в целом и каждый ее регион в отдельности не достигнут в развитии экономики уровня1989 года, само слово «реформа» будет вызывать аллергию у всех нормальных людей. Проанализируйте лучше экономический эффект реформ областной администрации, и вам все станет ясно.
Тезис пятый «от Матфея»;
«Избранный всего 18 процентами ульяновцев Ермаков имеет иное представление об управлении муниципальной собственностью, чем назначенный президентом глава региона».
ТЕЗИС «ОТ МЕНЯ»:
Проценты на выборах мэра, видимо, являются особым пунктиком у автора. Рекомендую ему всякий раз, упоминая о процентах на этих выборах, упоминать и о своих собственных процентах. Что касается представления Ермакова об управлении муниципальной собственностью, то оно естественно отличается от представления губернатора. Оно отличается ровно настолько, насколько отличалось бы представление губернатора от представления Ермакова, если бы последний вдруг потребовал бы от него передать в муниципальную собственность, скажем, гормолзавод или областные транспортные предприятия с целью их дальнейшей перепродажи СОКу за те услуги, которые СОК, например, оказал бы Ермакову на выборах.
Автор статьи «Конфликт поколений» не очень понимает, что, говоря о конфликте поколений, он невольно дает людям возможность сравнить двух лидеров, и кто из них работает эффективнее.
И люди могут засомневаться, что лидер нового поколения действует эффективнее в плане сохранения того малого, что у них осталось.
окончание следует