Каждое второе письмо от городских жителей поднимает проблемы горячего и холодного водоснабжения. Каждое второе письмо из села содержит просьбу о ремонте системы водоснабжения, водозаборной башни, каждое шестое – поднимает вопрос ремонта колодцев, каждое восьмое – по проблеме качества питьевой воды. Корреспонденция городских жителей напрямую зависит от отопительного сезона: в осенне-зимний период чаще всего поднимаются проблемы холодного водоснабжения (недостаточный напор холодной воды, возникающие аварийные ситуации и т.д.), почта весенне-летних месяцев содержит просьбы о принятии мер по обеспечению в летний период жилых домов горожан горячей водой.

СТАТИСТИКА. За период с 1 января по 31 мая 2006 года в администрацию губернатора Ульяновской области по вопросам водоснабжения поступило 107 обращений от жителей области. Наибольшее количество обращений поступило от жителей г. Ульяновска (56% от общего числа). Из сельских районов больше всего обращений получено от жителей Чердаклинского, Кар-сунского, Инзенского и Мелекесского районов.

ПИСЬМА ИЗ ГОРОДА. Так, в коллективном письме жителей г. Ульяновска (ул. Туполева, дома №№71,73, 75) содержится просьба решить вопрос «по обеспечению… горячей водой в летний период. Как только заканчивается отопительный сезон, так эти дома остаются без горячей воды», работники «ЖЭУ№21 толково объяснить не могут жителям» причину отсутствия воды.

Жительница г. Ульяновска гражданка М. (пр. Туполева) высказывает опасение: «Мы боимся, что в этом году повторится ситуация последних нескольких лет, когда горячая вода отсутствовала в наших квартирах почти по полгода. Единственное прошлое лето мы жили цивилизованно, не купаясь в тазиках».

ПИСЬМА ИЗ СЕЛА. Жители с. Труслейка Инзенского района в коллективном письме в администрацию губернатора Ульяновской области пишут, что «воды …нетуже пятый год … На нашей улице проживают исключительно пожилые люди и инвалиды, есть одиноко проживающая женщина в возрасте 95 лет, вынужденная ходить зимой за водой за 400 метров». Авторы сообщают, что с данной просьбой обращались в муниципальные органы власти: «в Инзе и Труслейке мы обошли абсолютно всех начальников, имеющих отношение к водоснабжению, однако ничего положительного не добились».

В письме жительницы с. Ореховка Радищевского района – просьба оказать содействие в решении вопроса по водоснабжению села: «У нас уже лет десять нет воды, зимой мы «таем» снег, летом … погибаем от жары без воды».

Не устраивает ульяновцев во многих случаях и качество потребляемой ими воды. Вот обращение инициативной группы средней общеобразовательной школы №2 р.п. Новая Майна Мелекесского района: «Нашу воду невозможно пить. В ней содержатся вредные вещества, которые вызывают болезни желудочно-кишечного тракта… В течение месяца мы употребляем до 60 литров загрязненной воды, от которой сантехника покрывается ржавчиной, бытовая техника портится, часто выходят из строя отопительная система и водопровод». Кстати, это обращение было рассмотрено на личном приеме губернатором Ульяновской области СИ. Морозовым. В результате даны поручения о включении проблемы обеспечения доброкачественной водой р.п.Новая Майна в областную целевую программу, а также по установке водяных фильтров в школе.

Жители села Коноплянка Инзенского района сообщают, что из-за вышедшей из строя в мае 2005 года скважины «жители в течение года остаются без воды», для пополнения запасов вынуждены использовать «воду из различных источников (речка, болото, привоз на своем транспорте), что неизбежно приведет к инфекционным заболеваниям».

Жители с. Вальдиватское Карсунского района просят помочь «пробурить четыре скважины, оснастив их ручными насосами», и сообщают, что «после ввода в эксплуатацию водопровода все колодцы села были уничтожены…», однако в настоящее время он «пришел практически в негодность».

Из-за сгоревшего водяного насоса в водонапорной башне остались без питьевой воды жители с. Дубки Базарносызганского района. В настоящее время они используют воду из заброшенного родника.

Как видим, проблема и разрабатываемая по инициативе губернатора программа обеспечения ульяновцев чистой водой более чем актуальны.

По инф. Управления по работе с обращениями граждан администрации

Губернатора Ульяновской области.