Индекс инфляции в потребительском секторе области в мае 2006 года составил 99,8%, то есть во всей своей совокупности потребительские товары и услуги несколько подешевели. При этом индекс цен на продовольственные товары составил 99,2%, на непродовольственные товары – 100,5%, на платные услуги населению – 100,1%.

Как видим, главный «виновник» дефляции (процесс, противоположный инфляции, связанный со снижением уровня цен) – это продукты питания. Что же в мае стало дешевле?

Снизились цены на мясо и молочную продукцию (в среднем соответственно на 1,4 и 2,1 %), а также на фрукты (2,9%), сахар (6,3%), картофель (7,3%) и яйца куриные (13,4%). Но при этом ощутимо подорожали «ножки Буша» – на 7,6%.

Тот же разнонаправленный процесс характерен для рыбопродуктов. Стали дороже в диапазоне от 1,0 до 3,6% рыба живая и охлажденная, рыба спецпосола, копченые деликатесные продукты из рыбы и сельдь, а вот консервы рыбные, рыба замороженная разделанная и икра лососевых рыб подешевели на 0,8-2,3%.

В категории непродовольственных товаров динамика цен была незначительной. Бензин подешевел в среднем на 1,0% – точно настолько же, насколько мониторы для персональных компьютеров. А вот в группе «строительные материалы» есть примеры существенного роста цен: на кирпич красный – на 10,3%, на ДСП и линолеум – соответственно на 2,3 и 3,3%.

С начала года (по сравнению с декабрем 2005 г.) потребительские цены в целом выросли в Ульяновской области на 5,5%. При этом продукты питания подорожали на 6,8, непродовольственные товары на 1,8, платные услуги населению – на 8,3%.

По информации Ульяновскстата.