Только за весну ущерб от лесных пожаров в Ульяновской области достиг шести миллионов рублей, что вдвое превышает прошлогодний уровень

Исключительно жаркая погода, которой столь рады отпускники, огородники и любители поваляться на пляже, увы, стала головной болью для лесных хозяйств области. Отсутствие влаги в почве делает наши леса, в большинстве своем хвойные, похожими на бочку с порохом — достаточно одной искры, чтобы зеленый массив превратился в море огня. Неудивительно, что с начала года у нас произошло 412 пожаров на площади в 839 гектаров. Более половины из них — низовые, устойчивые, сильной интенсивности, повлекшие усыхание древостоев. Для ликвидации их последствий лесоводам приходится расчищать пораженные огнем площади и заново создавать лесные культуры.

Основной причиной возгораний по-прежнему остается небрежность людей — 83 процента пожаров возникло из-за непотушенных вовремя костров, случайно брошенных спичек или окурков. На втором месте сельхозпалы — из-за них произошла десятая часть возгораний.