ГЛАВА РЕГИОНА ВЗЯЛ ПОД ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ

Впервые в истории Ульяновской области по инициативе Губернатора прошла акция «Лицом к человеку» – специальный прием граждан по личным вопросам, на котором присутствовали не только заинтересованные лица, но и члены регионального Правительства, руководители областного центра и представители СМИ

В администрацию Губернатора за месяц поступает порядка 50 жалоб и обращений. Их, как правило, переадресовывают разным чиновникам. Но ответ люди иногда ждут месяцами.

Губернатор Сергей Морозов считает это неправильным. Необходимо вводить новые формы приема граждан по личным вопросам, контролировать чиновников, заставлять их отвечать на каждое обращение. Поэтому и была организована акция «Лицом к человеку».

Первым рассматривалось заявление жителя п. Степановка (Барышский район) Георгия Кульбейкина. Суть проблемы. По центральной улице поселка проходит трасса на Инзу и Вешкайму. Улица узкая, транспорт несется с большой скоростью, из-за этого часто происходят ДТП. Например, в июне этого года сбили пятилетнего ребенка. Житель поселка просит установить на трассе «лежачих полицейских». Он уже обращался с такой просьбой в районную администрацию, но ничего не сделано.

Сотрудники У ГИБДД подтвердили, что проблема существует и ее надо решать. Губернатор поручил установить «полицейских» к 3 июля.

В коллективном обращении жителей дома № 6 по проезду Караганова (Засвияжский район) одна просьба — ликвидировать мусорную свалку возле дома. Рядом школа, детский сад. А кроме бытового мусора там складируют строительные отходы. Их месяцами не вывозят. Сама площадка под мусор не обустроена. Жильцы дома обращались за помощью в мэрию, ЖЭУ-7, администрацию района, но, как говорится, воз и ныне там.

Городские чиновники доложили, что на этой неделе мусор убрали, место привели в порядок. Теперь поставят дополнительные контейнеры и забетонируют площадку.

А вот коллективное обращение жителей двухэтажного дома № 3 по улице Кадьяна (Засвияжский район) вызвало, наверное, шок даже у самого Губернатора. Люди там живут в ужасных условиях. Крыша прохудилась (надо менять всю кровлю), подвал дома затоплен канализационными стоками, вокруг — зловонный запах, полчища крыс, тараканов, рои комаров да мошек. Подобная ситуация и в близлежащих домах, где проживает в общей сложности 500 человек.

Своей канализационно-насосной станции нет. Ее начали строить в 1999 году, но потом из-за отсутствия денег забросили. Котельная рушится на глазах, трубу вот-вот снесет ветром. Как люди будут зимовать в этом году, неизвестно. Жители домов в отчаянии и, если их в очередной раз не услышат власти, готовы перекрыть железную дорогу.

Кстати, эти дома находились на балансе железнодорожников. Но недавно решением суда их передали мэрии. Городские чиновники пока не знают, как решить проблемы. На строительство канализационно-насосной станции необходимо 25 млн. рублей. Ремонт кровли одного дома требует полмиллиона. Во столько же обойдется и капремонт. Люди не раз обращались в ЖЭУ-6. Но там только кормили обещаниями. Коммунальщики уже открыто заявляют, что в этом году ремонтировать крышу не будут.

Мэр Сергей Ермаков признался, что ситуация с «железнодорожными» домами очень тяжелая и попросил 10 дней на то, чтобы разобраться и составить план первоочередных мер. Несмотря на это, Губернатор распорядился, чтобы до 15 июля в доме провести (по заявлениям) текущий ремонт, осушить подвал, отремонтировать канализацию и сделать санобработку. Губернатор пообещал лично проверить, как устраняются замечания.