29 июня состоялось очередное, 55-е, заседание Законодательного cобрания Ульяновской области третьего созыва. Депутаты приняли пять законов об изменениях в бюджете 2006 года.

Правительством Российской Федерации выделены субвенции Ульяновской области в размере 7 млн. 815,8 тыс. рублей на осуществление полномочий по воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты. Средства будут переданы бюджетам муниципальных образований в соответствии с расчетом, проведенным областным военкоматом.

Следующие изменения в законе об областном бюджете касаются софинансирования средств федерального бюджета для проектирования и строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Ульяновске. В результате перераспределены ассигнования в размере 35,3 млн. рублей за счет средств, предусмотренных в бюджете области на финансирование приоритетных инвестиционных проектов Ульяновской области.

Также из федерального бюджета пришли дополнительные средства на выполнение программы «Энергосбережение» и дотации на обеспечение мер по сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации. Они будут направлены на реализацию национальных проектов в сфере образования региона.

Депутатами внесены изменения в Программу управления государственной собственностью Ульяновской области на 2006 год и в прогнозный план приватизации на 2006 год.

Также депутаты обсудили итоги социально-экономического развития области в 2005 году и исполнение областного бюджета за прошлый год. Было отмечено, что по многим направлениям работы показатели региона превышают среднероссийские. Благодаря этому область поднимается в рейтинге регионов Приволжья. Но есть и отставания по ряду показателей. В частности, возросла за прошедший год недоимка, низки темпы роста инвестиций в основной капитал, не достигнута необходимая эффективность внешнеэкономических связей и практически отсутствует приток иностранных инвестиций в экономику области. Есть перекосы и в выполнении статей бюджета – неровное финансирование.

Приступив к главному вопросу повестки дня – изменениям в закон о регулировании земельных отношений, депутаты очень подробно обсудили эту проблему – продажа земли или все-таки аренда на какое-то количество лет с правом последующей покупки? Голосование показало, что большинство за продажу земли. С 15 июля текущего года этим правом можно будет воспользоваться. Но депутаты ЗСО намерены строго контролировать этот процесс. Соответствующие гарантии на этот счет были даны им и губернатором Сергеем Морозовым, который принял участие в заседании.

Были приняты также законы «Об утверждении областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Ульяновской области на 2007-2009 годы» и «Об утверждении комплексной целевой программы «Комплексные меры по профилактике правонарушений на территории Ульяновской области на 2006-2010 годы». Внесены изменения в закон «О муниципальной службе в Ульяновской области», принят закон «О статусе административного центра Ульяновской области» и ряд других.

Депутаты также обсудили ряд федеральных законопроектов. Всего на заседании рассмотрено более 140 вопросов.

Пресс-служба ЗС Ульяновской области.