На этот раз ЧП произошло в частном детском оздоровительном лагере «Синие воды» в селе Подкуровка Тереньгульского района

Смена в лагере открылась 18 июня. Приехали отдыхать более ста детей из области. 29 июня в МЧС России по Ульяновской области поступило сообщение о том, что в изоляторе лагеря лежит более 40 детей. У всех у них кишечная инфекция. Но, по слухам, 12 человек почувствовали себя плохо еще за два дня до этого (все жаловались на головную боль, боль в животе, недомогание, рвоту, повысилась температура), и всех их положили в изолятор. Причем у детей забрали сотовые телефоны, и родители заболевших ребят узнали о случившемся позже, лишь когда в лагерь приехали специалисты центра медицинских катастроф. В изоляторе к этому времени лежало уже более 40 человек! Многие чувствовали себя настолько плохо, что не могли дойти до носилок. Особо тяжелых увозили в реанимацию. Диагноз (он подтвердился вчера) — дизентерия. То же самое, что произошло и в лагере «Березка». На место прибыли медики, специалисты ТУ Роспотребнадзора, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Они взяли на анализ пробы пищи и воды.

30 июня детский лагерь закрыли, адетей вывезли по домам. В течение недели они будут находиться под наблюдением врачей по месту жительства.

В оздоровительном лагере проведена дезинфекция помещений, столовой, а также всего постельного белья. По данному факту прокуратура Тереньгульского района возбудила уголовное дело по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По одной из версий, причинами массового заболевания стало несоблюдение обслуживающим персоналом требований хранения пищевых продуктов. Известно, что в тот день (когда стояла жара) в лагере несколько раз отключали свет, и холодильные камеры, где хранились продукты, размораживались.

На сегодняшний день выявлены и госпитализированы в инфекционные стационары и больницы уже около 60 отдыхающих. Среди них пятеро взрослых. Причины массового отравления детей устанавливаются. Ситуация находится под контролем Губернатора Сергея Морозова.