регионов Приволжского федерального округа, лидирующих по рейтинговым показателям социально-экономического развития за минувшие пять месяцев 2006 года.

Как сообщил журналистам Губернатор Сергей Морозов, Ульяновская область занимала последнее, 14-е место в ПФО, начиная с 1999 года. А сегодня опередила Кировскую и Пензенскую области, Мордовию, Чувашию и Нижегородскую область, продвинувшись вперед по 29 из 35 показателей (причем по 17 из них занимает 1-7-е места). Регион в лидерах по объему работ в строительстве, на втором месте по индексу потребительских цен, платным услугам, оказанным населению, а также по демографическим показателям. Рождаемость в расчете на 1 000 человек повысилась на 1,2 процента против прошлогоднего, смертность снизилась на 1,7 процента.

Обнадеживают результаты по вводу жилья, индексу физического объема бытовых услуг, оказанных населению, и потребительским ценам на товары и платные услуги. А по ряду позиций опережаем общероссийский уровень. Так, индекс промышленного производства за 5 месяцев в РФ составил 104,8 процента против 107,7 процента в нашем регионе. По объему продукции АПК Россия вышла на 101,4 процента, область — на 103,4 процента. По объемам строительных работ — 106,4 и 161,5 процента в пользу ульяновцев. Также выше общероссийских грузооборот транспорта и товарооборот розничной торговли.

Остаются серьезные проблемы с безработицей, хотя с начала года она уменьшилась с 3,25 до 2,6 процента. Пока заметно уступает регион среднероссийской «планке» среднедушевых денежных доходов и реально располагаемых денежных доходов населения. Однако признак роста благосостояния — возросший спрос на автомобили. Только иномарок за минувшие полгода поставлено на учет 2 519 против прошлогодних 1 820.

По твердому убеждению Сергея Морозова, в будущем году область непременно должна войти в категорию регионов, занимающих 6-8-е места, и это вполне достижимая задача! Надо только работать.