На тепло и горячую воду

Быть или не быть горячей воде в Ульяновске? Об этом постоянно спрашивают читатели нашей газеты. Ответу на эти вопросы была посвящена статья министра ТЭК региона Сергея Никитина «Что даст Ульяновску создание единой теплосетевой структуры?», опубликованная в нашей газете 30 июня с.г.

Однако решение проблемы сегодня находится не в руках министра. Тепловые сети – собственность города, компетенция думы и мэрии. Бесперебойность горячего водоснабжения зависит именно от них.

Так быть или не быть горячей воде в домах ульяновцев?.. Этот поистине гамлетовский вопрос обсуждался в минувшую среду на заседании Ульяновской городской думы…

С устойчивостью горячего водоснабжения непосредственно связана проблема погашения долгов муниципальных перепродавцов тепловой энергии МУП “Теплоком” и МУП “Городской теплосервис”. Задолженность за тепло, полученное в текущем году, превышает 160 млн. рублей, а с учетом 2005 года она приближается к 300 млн. Свои позиции по данной проблеме высказали мэр Ульяновска Сергей Ермаков, директор по розничному рынку ОАО “Волжская ТГК” Станислав Невейницын, председатель городской думы Василий Гвоздев и большинство ее депутатов.

Политическое противостояние?

К сожалению, вопрос из области чисто экономической перешел в политическую. Это стало очевидным, когда Сергей Ермаков сделал свое заявление о несогласии по отдельным позициям с депутатами гордумы и ее председателем Василием Гвоздевым.

– Думаю, – заявил Сергей Ермаков, – что непозволительно руководителю городской думы вмешиваться во взаимоотношения мэра и губернатора, в том числе в вопросы исполнения подписанных ими соглашений. При этом не следует подыгрывать энергетикам: им уже достаточно подыграл предыдущий мэр, до меня. Мы ведь с вами так и не сумели получить от них калькуляцию себестоимости услуг. Ее сегодня просто нет.

Мэр напомнил также об апрельском интервью Василия Гвоздева одной из ульяновских газет и процитировал “апрельские тезисы”. Суть их сводится к тому, что Волжская ТГК предлагает взять в аренду имущество и комплекс УМУП “Теплоком” и УМУП “Городской теплосервис” на 11 месяцев, гарантируя обеспечение жителей горячей водой и качественной подготовкой к новому отопительному сезону. После проведения ревизии на данных предприятиях возможно снижение тарифов до 10 процентов и инвестиции в названные предприятия.

С такой позицией были не согласны Сергей Ермаков и некоторые чиновники городской администрации.

Что мэр на завтра нам готовит?

– Предложения энергетиков, – пояснил Сергей Ермаков, – получены буквально на прошлой неделе, они изучаются нашими специалистами. Я понимаю ситуацию: “Теплоком” и “Теплосервис” надо передавать в аренду энергетикам. Но на каких условиях?

Мэр заявил, что готов разделить свою ответственность с депутатами гордумы и, если они примут соответствующее решение, подпишет кадровое назначение Александра Симановского директором “Теплокома” и “Городского теплосервиса”.

Сергей Ермаков признал все долги, а также то, что обещал взять кредит для их погашения. Но это долгая волокита, связанная с конкурсом банков и так далее. Поэтому при содействии мэра в Сбербанк обратился директор УМУП “Городской теплосервис” Александр Тиханушкин, но прошло уже больше месяца, а воз и ныне там. Поэтому мэр и коммунальщики вынуждены были обратиться в Промстройбанк.

– Как только будут оформлены необходимые документы, возьмем кредит на 100 миллионов рублей и отдадим долг этого года, – заявил Сергей Ермаков. – Но, чтобы не ждать, не подводить энергетиков и население, я принял промежуточное решение. Коммунальные предприятия, которые работают с прибылью, окажут временную финансовую помощь “Теплосервису”. Сегодня от них уйдет энергетикам 20 миллионов, завтра еще 10, и 6 миллионов поступят от РИЦа.

Понятно, что сегодня нет возможности сразу отдать энергетикам 100 миллионов рублей. Средства от продажи муниципального городского имущества идут на покрытие дефицита бюджета. А перераспределять деньги с социально значимых статей значит оставить без зарплаты учителей, врачей, секвестировать отчисления на детское питание, ремонт дорог и так далее.

У кого есть право на горячую воду?

Директор по розничному рынку ОАО “Волжская ТГК” Станислав Невейницын занял очень жесткую позицию. “Мы больше не будем подписывать никаких протоколов, – заявил он депутатам гордумы Ульяновска. – Мы не видим смысла и дальше слушать пустые обещания и настаиваем на оплате отпущенного нами тепла”.

По его словам, 24 мая на трехстороннем совещании с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова мэр Ульяновска Сергей Ермаков обязался до 10 июня полностью погасить долги городских коммунальщиков. Кроме того, Сергей Николаевич обещал до 1 июня разработать механизм передачи “Городского теплосервиса” и “Теплокома” в управление Волжской ТГК. Однако по сей день ни одно из данных обещаний так и не выполнено.

В этой ситуации Волжская ТГК была вынуждена прекратить поставку горячей воды предприятиям-неплательщикам с некоторых питающих центров до погашения задолженности. Напомним читателям, что в Ульяновске от горячего водоснабжения отключено 43 дома. Как отметил Станислав Невейницын, энергокомпания перенесла запланированные на сегодня дополнительные ограничения горячего водоснабжения в городе, в том числе 70-80 жилых домов, в связи с рассмотрением этого вопроса гордумой. В то же время Волжская ТГК оставляет за собой право их введения позже, если мэрия не предпримет конкретных решений по оплате долгов.

Вот только непонятно, почему опять должны страдать люди? Разве те, кто своевременно и в полном объеме оплачивает жилищно-коммунальные услуги, не имеют права на горячую воду?

В ходе заседания депутаты городского законодательного собрания сделали выбор в пользу эффективного управления городской собственности и рекомендовали администрации города Ульяновска создать рабочую группу по передаче в управление Волжской ТГК МУП “Теплоком” и МУП “Городской теплосервис”.

Диалог возможен?

Сразу после заседания депутатов городской думы прошла рабочая встреча Станислава Невейницына с Сергеем Ермаковым. В этот же день состоялось первое заседание рабочей группы по передаче муниципальных предприятий в управление Волжской ТГК. В нее вошли представители мэрии и названной энергокомпании.

“Мы хотим, чтобы следующей зимой в домах ульяновцев было теплее, чем предыдущей, и мы не просто об этом говорим, а знаем, как это сделать. Сегодня Волжская ТГК успешно управляет муниципальными тепловыми предприятиями почти во всех городах Поволжья, где ведет свою деятельность. Что касается Ульяновска, то на принятие принципиальных решений, которые позволят навести порядок в работе городских теплосетей, у администрации города и рабочей группы остается не более недели”, – прокомментировал принятые решения Станислав Невейницын.