Некоторые ульяновские чиновники не принимают никаких мер по предупреждению банкротства предприятий. К такому выводу пришли сотрудники областной прокуратуры после очередной проверки

В Цильнинском районе шесть муниципальных предприятий (среди них АТП, аптека) несколько лет находились в тяжелом финансовом положении. Но руководители района ничего не сделали, чтобы помочь этим организациям. В результате все они подверглись процедуре банкротства. В Ульяновске десять муниципальных унитарных предприятий находятся в бедственном положении (в том числе УМУП «Теплоком» и «Городской теплосервис»). Но городские чиновники бездействуют. Из-за этого под банкротство уже попали УМУП «Медтехника» и МУП «Ремстройпуть».

В ходе проверки выявлен и такой факт, что отдельные руководители не дают предприятиям работать и развиваться. Например, чиновники Новомалыклинского района оставили местное МП ЖКХ с долгами, а имущество передали во вновь созданное МУП «Коммунальщик». Преднамеренно начали банкротить и ульяновское МУП «Глория». Сейчас по этому поводу разбирается прокуратура Ленинского района.

Иногда сами предприятия нарушают закон, совершая крупные сделки.

«Асфальтобетонный завод» заключил договоры с самарскими и питерскими частными фирмами, которые обязались сделать пешеходную зону на улице Карла Маркса (построить нам свой Арбат). Но прокуратура установила, что эта сделка на 180 млн. рублей была заключена лишь с одобрения мэра. Хотя превышала в шесть раз годовой оборот самого муниципального предприятия. Все это могло привести к банкротству завода. Благодаря вмешательству прокуратуры сделку расторгли.

Бывает, что руководители предприятий-должников не обращаются с заявлениями (признать банкротом) в арбитражный суд. Например, директор МУП «Инзенские электросети» всячески уклонялся от подачи такого заявления. Районная прокуратура возбудила против него административное дело. Иногда арбитражные управляющие допускают нарушения закона и правила проведения процедуры банкротства. Конкурсный управляющий ОАО «Мелекесская прядильно-ткацкая мануфактура» господин Собитнюк передал в муниципальную собственность Димитровграда общежитие АО. При передаче часть помещений (подвал, коридор, тамбур) он отдал в частную собственность предпринимателям.

Факты незаконных действий арбитражных управляющих (при реализации имущества) вскрыты и на АОЗТ «Иштекс».

По результатам проверки прокурорами области внесено 27 представлений, четыре протеста, направлено три исковых заявления, возбуждено два дела об административных правонарушениях, объявлено четыре предостережения.