Почему ответственные служащие напрямую игнорируют обращения граждан. Занимаются отписками. До них невозможно достучаться. Они предпочитают работать, как и раньше, чтобы их не трогали. Работать, так сказать, ради галочки, не думая о судьбах людей По-прежнему в кабинетах чиновников царит равнодушие. Губернатор решил изменить такой подход, такое наплевательское отношение к делу. Работая сам, как говорится, на полную «катушку», он подвигает работать и нерадивых чиновников. Подвигает повернуться их лицом к народу, для которого, собственно, они и служат. Но… многие из служак попросту об этом забывают. Не случайно, что последней надеждой у простых людей становится губернатор, к которому они обращаются за помощью. Помощью, не полученной от тех, кто был обязан это сделать на местах. А ведь среди таких обращений немало тревожных писем, требующих немедленного реагирования. В этих письмах — боль людей, крик души.

За прошедшую неделю в администрацию Губернатора поступило более 150 обращений от жителей области. В основном по вопросам труда и заработной платы. Жительница нового города просит Губернатора вмешаться в сложившуюся ситуацию. Дело в том, что ее мужу, работающему в ОАО «Агрегат», систематически задерживают и выплачивают не полностью зарплату.

В прошлом году задолженность составила 18 тысяч рублей, в этом году — восемь. Чердаклинские работники бюджетной сферы жалуются на бездействие районных чиновников. «Работники клубов, библиотек, народного образования до сих пор не получили зарплату за май 2006 года, также не получены отпускные, хотя в отпуске люди уже с 1 июня».

Есть претензии к чиновникам Сурского района. От отчаяния люди обратились в Администрацию Президента РФ. Специалисты по воинскому учету четырех поселений района работают уже четыре месяца, «а зарплату еще ни разу не получали, нас просто оставили без средств к существованию», пишут они. Причем вразумительных ответов по поводу задержки зарплаты они не получили ни от райвоенкомата, ни от районной администрации. Много жалоб по линии ЖКХ. Ульяновцы устали просить коммунальщиков и чиновников решить жилищные проблемы. Да и они практически не реагируют на заявления. В лучшем случае идут одни отписки.

Жители дома 68 по проспекту Гая (Железнодорожный район) теперь просят помочь Губернатора. Их дому 45 лет, но там ни разу не проводился капремонт. Сейчас дом в аварийном состоянии, продолжается просадка фундамента, трещины в стенах, до четвертого этажа течет кровля, в подъездах разбиты полы и лестницы. Начальник ЖЭУ №16, «вместо того» чтобы провести капремонт дома, дал, по мнению жильцов, «противозаконное согласие на реконструкцию дома под магазин, где были убраны колонны-опоры и несущие стены внутри помещения, отчего появились трещины в стенах, началось разрушение дома. Жильцы находятся в постоянном страхе от сложившейся обстановки». Они боятся за свое здоровье и жизнь.

Подобных обращений немало. По каждому из них Губернатор дает распоряжение чиновникам разобраться. Выполнение поручений Губернатора жестко контролируется. За прошедшую неделю исполнителями подготовлено 169 ответов (в том числе положительно решено 18,3% заявленных проблем).