В Майнском районе сотрудниками ОБЭП задержаны «КамАЗ» и «Урал», в которых находилось 35 тонн похищенной нефти. По данному факту возбуждено уголовное дело

Оперативникам поступила информация, что в Майн- ском районе планируется незаконная врезка в нефтепровод «Дружба». Милиционеры выставили засаду и стали наблюдать за трубой.

В июне в диспетчерском пункте приборы показали скачок давления в нефтепроводе. Это означало, что кто-то пытается осуществить незаконную врезку. Оперативники ОБЭП сразу же засекли похитителей, но брать их не спешили. Закачав нефть в «КамАЗ», злоумышленники отправились в сторону одного из близлежащих поселков, где оставили груз на хранение. В два часа ночи они на «КаМАЗе» и на «Урале» вновь поехали к нефтепроводу. Оперативники стали готовиться к захвату. Как только злоумышленники наполнили баки грузовиков, милиционеры попытались их остановить. Но похитители не подчинились требованиям. Началась погоня. Чтобы остановить нефтевозы, оперативники открыли стрельбу из табельного оружия — сначала в воздух, потом по колесам. Но злоумышленники не останавливались. Тогда милиционеры перегородили дорогу «Фордом «Симакс» (эту иномарку оперативники задержали незадолго до этого — на ней, как выяснилось, сообщники охраняли нефтепохитителей, курировали их передвижение).

Увидев «форд», преступники остановились, решив, видимо, уйти на нем от погони, но в этот момент были задержаны. Выяснилось, что все они (а «взяли» пятерых) из Самарской области. Возбуждено уголовное дело. А вот организатор и руководитель группы пока не задержан. Он объявлен в розыск. Расследование продолжается. Кстати, в прошлом году в Ульяновской области зарегистрировано 69 фактов несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы.

Но сейчас милиционеры стали работать более эффективно. Создан оперативный штаб, а также специальная рабочая группа из семи человек по предупреждению, пресечению и выявлению фактов незаконного оборота и хищения нефти. Налажено взаимодействие со службами безопасности ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «АК «Транснефте- продукт».

Так, совместными усилиями раскрыто преступление, совершенное в марте в Новоспасском районе. Арестованы двое жителей Николаевского района, которые произвели несанкционированную врезку на 200-м километре нефтепровода «Дружба». В начале июня в Барышском районе задержан «КамАЗ» под управлением Владимира К., в котором находилось свыше 12 тонн нефти. Установлена причастность к этому преступлению двух жителей этого района.

15 июня 2006 года сотрудники УБЭП ликвидировали мини-завод по переработке нефти и нефтепродуктов в Николаевском районе, который принадлежал Али А. (в народе — Черный Али). Такая же участь постигнет и другие подобные предприятия, если они будут работать нелегально, без соответствующих лицензий и разрешений.