В минувшую пятницу Законодательное собрание области приняло изменение в статью 17 Закона «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области», предложенное Губернатором Сергеем Морозовым. С 15 июля будет снят мораторий на продажу земель сельхозназначения, установленный в нашем регионе на 49 лет

Поначалу с заседания парламента демонстративно удалились трое депутатов, представляющих в ЗСО фракцию КПРФ. Затем в ходе полемики была предпринята попытка вволю поговорить о совершенно иной части аграрных угодий — 73 процентах, разделенных на паи в сельхозкооперативах. Хотя законопроект касался только 24 процентов земельных ресурсов, которыми вправе распоряжаться область и муниципалы. Точку в изрядно затянувшемся споре поставил Губернатор Сергей Морозов, высказавшийся за обязательное внесение поправок в областной закон об управлении государственной собственностью. Будет определен механизм парламентского контроля за сделками с государственной землей сельхозназначения. Чтобы депутаты в случае необходимости могли предотвратить «прихватизацию». Хотя и в действующем областном законе о регулировании земельных отношений достаточно четко прописаны строгие «правила игры».

Твердое слово главы региона, давшего свои гарантии депутатам, сказалось на положительных результатах голосования. Теперь фактически пустовавшая пашня действительно становится капиталом! Подчеркиваем: речь идет о 531 тыс. га сельскохозяйственных угодий, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Итак, отныне инвесторы, изъявляющие желание вкладывать свои капиталы в АПК нашего региона, смогут приобретать нивы и луга. Данное условие зачастую тормозит крупные агропроекты: бизнесмены не хотят рисковать солидными деньгами. Притом пашня, приобретаемая в частную собственность, многократно умножает эффективность инвестиций.

Депутаты заслушали информацию о реализации областной целевой программы «Газификация населенных пунктов Ульяновской области в 2006-2008 годах». По сути, это уже пятый национальный проект, которым занимаются на селе в нашем регионе. Колоссальны масштабы инвестиций. Только в 2006 году в областном бюджете предусмотрено на газификацию 132 млн. руб. и еще 85 млн. привлекается из федеральной целевой программы. А общий объем средств, мобилизуемых на газификацию, составит нынче 421 млн. руб. Самая главная выгода — социально-экономическое возрождение села и улучшение демографической ситуации.

Внесены изменения в областной бюджет-2006, программу управления госсобственностью региона и прогнозный план приватизации на текущий год. Обсуждены итоги социально-экономического развития области за 2005 год, утверждена областная целевая программа «Комплексные меры по профилактике правонарушений на территории Ульяновской области на 2006-2010 годы». Всего же рассмотрено свыше ста вопросов как местной, так и федеральной проблематики.