5 июля в конференц-зале областной научной библиотеки имени Ленина состоялся «круглый стол» на тему «Политические партии: борьба за власть или процветание России?». На конференции присутствовали 34 представителя 17 региональных отделений общероссийских партий и 22 прочих представителя. Открыл дискуссию министр региональной политики Ульяновской области Дмитрий Травкин.

Ваш корреспондент тем временем разглядывал балкон: хорош особняк бывшего Дворянского собрания, слов нет, лепнина, позолота, белые колонны, стулья, крытые красными бархатом. А деревянные балконы совсем сгнили. Реши кто выйти на балкон покурить, так непременно с грохотом и непарламентским криком рухнет вниз. И безвременно закончит всякую политическую борьбу. А сколько в этом замечательном здании в «шамановские» времена проводилось благотворительных губернаторских балов?! Будь хотя бы каждый второй из них заменен ремонтом, Дворец книги у нас был бы как новенький. Что вашему корреспонденту представляется более серьезным достижением областной цивилизации, чем вся «борьба за власть» всех местных «политических партий» вместе взятых.

Прошедший «круглый стол» был удачно приурочен к организованной областной библиотекой выставке литературы, посвященной 100-летию Государственной думы России. Все-таки опыт парламентской демократии в России есть: с 1906 по 1917 годы и с 1992 по 2006-й. В общей сложности 25 лет. Это если подходить чисто формально – по названию «Государственная дума». Если же добавить «перестроечные годы» – с 1987 по 1992-й, – когда мы тоже всей страной активно занимались выборами и дебатами, то опыта непосредственной парламентской демократии наберется аж 30 лет. Вполне достаточно, чтобы научиться. Например, тому, что парламентская демократия есть наука компромиссов. И тому, что эта наука может претворяться в практику только в условиях сугубо мирного эволюционного развития общества. Иначе все закончится отнюдь не парламентским образом, как это случилось в 1917-м, после чего все партии и всякая политическая борьба партий за власть были искоренены как вредный элемент и буржуазный предрассудок.

Осталась чистая борьба за власть внутри одной партии. Далее – репрессии.

Итак – «Политические партии: борьба за власть или процветание России?». При этом представители партии «Единая Россия» – инициаторы областного Консультативного совета политических партий – оговорились, что не подозревают приглашенных товарищей в желании видеть Россию разрушенной. То есть не процветающей. Однако соответствующий тон обвинительной полемики задали изначально. Потому и конфликтных мнений было высказано предостаточно. Естественно, прежде всего представителем КПРФ Александром Кругликовым. Тут надо отметить, что революционный запал в речах КПРФ по-прежнему силен: режим должен быть сметен, торгашеские законы для жуликов отменены, всем партиям обязаны предоставить равные возможности для пребывания в ТВ-ящиках, и так далее. Этого мнения придерживаются и представители более мелких оппозиционных партий.

Вашему корреспонденту показалось, что назови устроители «круглого стола» тему как-то иначе, поле для поиска компромиссов в рамках Консультативного совета областных партий было бы куда шире. Например, если бы предложили тему «Как бороться с олигархами?», единство платформы было бы достигнуто почти мгновенно и среди абсолютного большинства.

Еще много говорили о морали в политике – что политика, хоть она пока и была аморальна, должна быть всетаки моральна. И политики – моральными и порядочными. И выборы должны проводиться порядочно, без «черныхтехнологий». В общем, благих пожеланий друг другу высказали много.

Завершилось обсуждение «первого шага в поисках компромиссов», как выразился Дмитрий Травкин, выступлением физрука средней школы №37 (в ближнем Засвияжье, на Западном бульваре): партии, сказал физрук, помогите восстановить спортплощадку у школы. Нам ее какие-то коммерсанты разворотили. Партии ответили «да». Александр Леонидович Крутиков сказал и «да», и «нет» одновременно. Пусть, мол, те коммерсанты, которые сломали, теперь и восстанавливают. Советская власть строила, строила для ребятишек, а ваш режим только распродает да ломает, подытожил он.

На том и закончился «круглый стол».

Судя по «первому шагу в поисках компромиссов», выборы 2007 года в Государственную думу и президентские 2008-го будут непримиримыми.