Вот говорят, что времена меняются. Говорят, что прогресс, что скоро на Марс полетим… А я вам говорю: меняется все что угодно, только не наша российская деревня, где как были помещики и крепостные, так и остались. Только теперь помещики называются чиновниками и директорами совхозов, а крепостные — обычными сельскими жителями. Очередной случай, доказывающий это, произошел в Карсунском районе.

БИТВА ЗА ХЛЕБ

Вот уже много лет около 3-х тысяч жителей шести сел Карсунского района (Большой и Малый Усть-Урень, Станичное, Стрелецкое, Большое и Малое Белозерье) кормятся хлебом,который выпекается в местной усть-уреньской пекарне. Хлеб этот жители очень любят и до недавнего времени неизменно выбирали только его, не покупая никакого другого. Только за один рейс приезжавшие ранним утром в села усть-уреньские хлебовозы продавали до 1500 буханок хлеба. Все изменилось несколько месяцев назад…

В конце апреля жители стали замечать, что хлебовозы (а их всего два -«газон» и «уазик») либо приезжают с большим опозданием, либо не появляются вовсе. Что же случилось? Оказалось, что развозчики хлеба стали мишенью для постоянных наездов местных гаишников. И все бы ничего, только у сельчан сложилось мнение, что последние выполняют чей-то «заказ». Судите сами: милиционеры тормозили хлебовозы в 4.30 утра (!) -сразу же, как те отъезжали от пекарни. Вы видели когда-нибудь сотрудника ГАИ в такую рань не на стационарном посту? Вот и карсунцы не видели…

— До гоняющих по селам пьяных вдрызг мотоциклистов, из-за которых мы детей на улицу выпускать боимся, нашим гаишникам дела никакого нет! Зато за хлебовозками гоняются, словно за уголовниками. Чем они им помешали-то? — недоумевают жители.

Остановив хлебовоз, гаишники шерстят его по полной программе: проверяют водителя на алкоголь, проверяют техническое состояние машины. Если ничего не находят, докапываются до того, что машина немытая. Это в селе-то! На наших дорогах!

За малейшую провинность у водителей отбирают права, кроме того, неоднократно угрожали посадить их в «обезьянник» на 10 суток, если они не перестанут… развозить хлеб. Что любопытно, если хлебовозам все-таки удавалось пройти «утреннюю проверку», то после того, как они, продав хлеб, везли в пекарню выручку, гаишники отлавливали их повторно. И все повторялось заново… Смех да и только!

Но, поверьте, жителям шести карсунских сел не до смеха. Особенно не до смеха им стало после того, как, сняв номера, на штрафную стоянку загнали развозивший большую часть хлеба «газон». Его водителя лишили прав, утверждая, что тот пребывал в нетрезвом состоянии. И это сказали о человеке, который, по словам сельчан, отродясь в рот спиртного не брал, а тут в четыре утра перед работой решил напиться!

Параллельно с охотой гаишников, вокруг усть-уреньских хлебовозов началась и другая не менее странная «возня». По утрам у машин, продающих хлеб, начали появляться одетые в пиджаки и галстуки люди, представлявшиеся сотрудниками Карсунской районной администрации. По словам людей, вели они себя достаточно по-хамски, призывая людей… не покупать усть-уреньский хлеб.

ЛЮДИ ГОВОРЯТ…

Что же происходит в Карсунском районе? Кто виноват в странной активности гаишников? Что заставляет людей в галстуках ни свет, ни заря ехать в села, занимаясь антирекламой усть-уреньского хлеба?

По мнению сельчан, все дело в конкуренции. Дело в том, что на тех же самых утренних встречах люди, представляющиеся работниками Карсунской районной администрации, предлагают сельчанам покупать совсем другой хлеб — продукцию пекарни, принадлежащей предприятию «Агротехснаб», директором которого является депутат районного совета Виталий Александрович Визгалин. По словам карсунцев, большое количество акций «Агротехснаба» принадлежат первым лицам Карсунского района. Сельчане предполагают, что местным гаишникам и чиновникам просто сказали «фас» на усть-уреньскую пекарню.

Нет, вы не подумайте, что жители шести карсунских сел — какие-то упертые ура-патриоты, из принципа не желающие есть «агротехснабовский» хлеб. Они бы рады. Только вот… хлеб этот спросом здесь не пользуется. По словам жителей, он значительно уступает в качестве усть-уреньскому…

Сельчан возмущает то, что власти распоряжаются ими, практически как своими крепостными крестьянами, решая за них даже то, какой хлеб им есть. «Такого еще не было ни при одной власти», — вздыхают пенсионеры… Работники усть-уреньской пекарни — пятеро пекарей, два кочегара и учетчица -боятся проходить грядущий медосмотр. Они уверены: врачи тоже получили на них «заказ», а значит, не упустят возможности к чему-нибудь придраться, чтобы устранить конкурентов

Директор ООО «Агротехснаб», депутат районного совета Виталий Визгалин заявил нам по телефону, что о хлебной войне слышит впервые и что он лично никого не заставляет выбирать, какой хлеб есть на обед, а какой — нет. Вместе с тем, Виталий Александрович подтвердил, что немалым пакетом акций «Агротехснаба» владеет глава Карсунского района Владимир Чубаров. Выводов делать не будем…

Начальник ГИБДД Карсунского района Валерий Колмыков подтвердил факты «отлова» усть-уреньских хлебовозов. По его мнению, гаишники действуют по закону и не превышают своих полномочий. По словам Валерия Владимировича, причина «отлова» заключается в том, что усть-уреньская пекарня и приписанные к ней хлебовозы… незаконно эксплуатируются бывшим директором усть-уреньского совхоза Сергеем Абрашиным. 14 апреля этого года совхоз был признан банкротом и преобразован в 000 «Раздолье». Был назначен новый директор. Старый же, не согласившись с решением суда, продолжает верховодить. Выводов снова делать не будем…

Сегодня по шести селам Карсунского района ходит множество слухов. Люди могут лишь догадываться о том, что происходит в действительности, чьи интересы отстаивают гаишники (в чьи обязанности уж точно не входит разрешение внутрисовхозных конфликтов) и запрещающие покупать усть-уреньский хлеб «люди в галстуках». Но что они знают точно, так это то, что хлеб на их столах пропадать не должен!

А потому мы обращаемся к руководству Карсунского района. Господа чиновники! Если вы заинтересованы в нормальной жизни вверенных вам граждан, наведите в своем районе порядок! Только очень просим вас: действуйте не как «баре» и «помещики», а так, как полагается действовать в нормальной стране — по закону.