Николай Алексеевич Старков, сейчас уже пенсионер и ветеран Великой Отечественной войны, более 25 лет отдал Ленинградской офицерской школе МВД СССР. Сначала, в 1949-м году, его откомандировали туда на учебу. А по ее окончании предложили остаться и избрали секретарем партбюро батальона.

— Долгое время я преподавал в школе, — вспоминает Николай Алексеевич. — Сколько курсантов прошло перед моими глазами — не счесть! Позже меня назначили ответственным секретарем партийной комиссии при политотделе училища. Я стал заниматься приемом людей в партию, а преподаванием как таковым не занимался.

Но тем не менее Старкову среди вереницы курсантов и повседневной работы запомнился один курсант.

— Сергея Степашина, нынешнего председателя Счетной палаты России, я непосредственно не учил, но помню, как принимал его в партию. Толковый был курсант, — рассказывает Николай Алексеевич. — Очень чес­тный и принципиальный. Был отличником учебы. Позже, когда он уже окончил училище, защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас я слежу за судьбой наших выпускников, и Сергея Степашина в том числе. Слежу за его успехами и считаю, что именно Ленинградская офицерская школа МВД дала ему тот фундамент, на основе которого он стал впоследствии занимать высокие посты.

В прошлом году Степашин приезжал в Ульяновск.

— Мой сосед по даче предложил мне: «Поезжай на встречу», — говорит Николай Старков. — Но я постеснялся. Наверное, у него и без меня много дел. Правда, как я потом узнал, из администрации Степашина в Москве звонили в Ульяновск и интересовались моим домашним телефоном. Он хотел лично со мной поговорить. Не знаю, то ли он не дозвонился, то ли меня дома в этот момент не оказалось, но разговор с ним у меня так и не состоялся. Может, в этот раз удастся поговорить со своим выпускником. Но в любом случае я хочу через «НГ» пожелать Сергею Степашину успехов на таком важном государственном посту и надеюсь на его помощь нашему Губернатору в решении проблем. А их немало…