Сколько картошки – не знает Антошка

Во всей России сейчас проводится первая за 85 лет Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). Государство собирает информацию о количестве кур, поросят, кочанов капусты, огурцов, перца, лука, чеснока и т.д., которые есть у населения. Власть уверяет, что эта перепись нужна, чтобы улучшить жизнь простых сельчан. Корреспондент «НГ» отправился вместе с переписчиком в Белый Ключ, чтобы выяснить, как проходит процесс переписи у нас. Узнать, как к этому относится простой народ…

Перед рейдом мы думали, что переписчик будет заглядывать в каждый сарай, скрупулезно подсчитывая хрюшек, кур и другую живность. Но на деле все оказалось совсем не так.

— Государство работает с людьми на доверии, — говорит переписчик Ольга Шутова. — Наши листы мы заполняем со слов граждан. Перепись проводится на добровольной основе. Если человек не хочет в ней участвовать, то он вправе не пускать меня к себе в дом.

— Однако все двери перед нами отворялись как по команде «Сим-Сим, откройся!». В первом же доме хозяйка напоила нас чаем. И это неудивительно, ведь Ольгу Борисовну в Ключе все знают — она работает в местной библиотеке. Хозяйка Валентина, с любопытством заглядывая в переписной лист, начала охотно отвечать на вопросы.

— Сколько у вас кочанов капусты на грядке растет?

— Да, кажется, пятьдесят! — отчеканила Валентина и задумалась. — А может, пятьдесят три. А что так точно надо?

— А сколько квадратных метров занимают грядки с огурцами? Есть ли лук, чеснок, помидоры? Сколько площади ушло под яблони?

— Боже! Непонятно, для чего нужно знать, сколько квадратных метров занимают яблони, чеснок? — с недоумением выпалила пенсионерка. — Ведь ни один крестьянин не будет бегать по своему огороду с рулеткой, чтобы выяснить, сколько метров он засадил чесноком или салатом…

— Следующий дом на нашем «переписном» пути — дом Натальи, матери двоих детей. Мы пришли так рано, что разбудили хозяйку.

— Батюшки! Перепись? Так проходите, все вам расскажу! — спокойно ответила Наталья. И провела нас на кухню. В течение пятнадцати минут мы узнали о ее хозяйстве практически все — сколько у нее квадратных метров занимает участок и площадь дома, сколько она посадила картошки и капусты, какой урожай в этом году она соберет огурцов. Отвечая на вопросы, Наталья несколько раз удивлялась — мол, зачем нужно знать точное количество посаженных ею кочанов капусты? Ведь каждый год она сажает по-разному — как придется. Причем подобные вопросы задавались многими хозяевами. На что переписчица спокойно отвечала — мол, мое дело записать… Естественно, что люди в основном говорили наугад, а стало быть, сведения получаются приблизительными. Учету подлежали не только овощи, фрукты и домашняя скотина, но и наличие сельскохозяйственной техники, машины, мотоцикла, площадь дома и участка. Если в хозяйстве есть бычок, то нужно было узнать даже его возраст! Одна бабушка на вопрос, есть ли у нее домашний скот, ответила: «Мухи у меня есть домашние!». Интересно, что все, у кого мы побывали, в один голос заявили, что растят овощи и держат скотину только для себя, а не на продажу.

— Заканчивая репортаж, мы пришли к одному выводу: многие люди попросту не готовы дать точные ответы на вопросы. Не готовы, потому что не знают, сколько у них засеяно и засажено квадратных метров и сколько чего растет. Не было у народа надобности этого знать. Не измеряет наш мужик, сколько у него посажено лука да картошки. Главное, чтоб было что есть… И, видимо, только теперь, когда началась сельхозперепись, многие крестьяне задумались: что же на самом деле это такое — хозяйство.