Плохих учеников не бывает, когда есть хорошие учителя!

В прошлом номере «НГ» писала о Николае Алексеевиче Старкове, который преподавал в том же училище, в котором в свое время учился нынешний председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Высокий гость из Москвы посетил наш город во вторник, и благодаря нашей публикации и личной инициативе губернатора Сергея Морозова состоялась встреча бывшего курсанта Степашина и его учителя. Спустя 33 года они увиделись вновь!

— Когда мне домой позвонили из администрации Правительства области и сообщили, что меня привезут на встречу с Сергеем Степашиным, я удивился и даже засомневался — неужели так и будет? — признался нам Николай Алексеевич на следующий день. — Но все именно так и случилось. Волнений не было, я взял себя в руки. Меня провели в кабинет, где Сергей Вадимович, узнав меня с первого же мгновения, встретил с распростертыми объятиями. Мы обнялись, крепко пожали друг другу руки и несколько минут поговорили за чашкой чая.

По словам Старкова, Степашин нисколько не изменился с курсантских лет. Такой же собранный, внимательный, эрудированный.

— Да и внешне-то он не поменялся, только более солидным стал, — продолжил Николай Алексеевич. — Спросил меня, как я живу, не болею ли. Живу, говорю, нормально, в однокомнатной квартире, но мне и этого хватает. Я не привык к шикарной жизни. Вспомнили мы о наших сослуживцах, товарищах по учебе — о бывшем замначальника училища, о нынешнем начальнике, о других общих знакомых. Сергей Вадимович рассказал о своих командирах, обоих я хорошо знаю и помню. Очень тепло поговорили. Я сказал, что постоянно слежу по телевизору за выступлениями Степашина и считаю, что он большой профессионал в своем деле. Рад и горд за него. А однажды в телеэфире видел, как на одном из юбилеев он исполнил песню. Хорошо спел! «Ну выйду в отставку, будет чем заняться», — пошутил он мне в ответ.

К сожалению, из-за плотного расписания рабочего визита председателя Счетной палаты пообщаться ему с бывшим учителем подольше не удалось. Николаю Алексеевичу подарили цветы, фрукты и конфеты, радиочасы, и от имени Сергея Морозова и Сергея Степашина — микроволновую печь.

— Как раз месяц назад моя жена помечтала вслух, что, мол, хорошо бы микроволновку дома иметь. И на тебе, пожалуйста, стоит, новехонькая, теперь дома!

После встречи, уже вечером, Николай Алексеевич долго не мог уснуть. Нахлынули воспоминания тридцатилетней давности. «Какой подарок мне на старости лет преподнесли! Такое не забывается».

Людмила КИРСАНОВА