В ЗСО

Сельчанам нужен кредит

Совет депутатов муниципального образования «Сенгилеевский район» обратился к председателю Законодательного собрания Ульяновской области Борису Зотову и губернатору Сергею Морозову с просьбой принять меры по уменьшению величины залоговой базы, необходимой предприятиям АПК при получении банковских кредитов.

В обращении говорится, что аграрная отрасль остро нуж­дается в кредитных ресурсах. Но получить их в нужном объеме сельчане не могут из-за отсутствия залоговой базы. Более того, залоговая база запрашивается банками в размере, вдвое пре­восходящем сумму предполагаемого кредита. Депутаты муниципального образования просят принять соответствующие меры. Депутатов ЗСО также беспокоит создавшееся положе­ние. Вопрос будет рассмотрен в профильном комитете в рам­ках компетенции областного парламента.

Как средства медстраха делить без страха?

6 июля председатель комитета ЗСО по социальной поли­тике и делам молодежи Денис Грибов провел совещание по вопросу распределения средств Фонда обязательного меди­цинского страхования по учреждениям здравоохранения. В совещании приняли участие депутаты ЗСО А. Куринный, А. Литвинов и А. Баландин, министр здравоохранения и со­циальной поддержки населения Ульяновской области Т. Губа­рева, директор департамента здравоохранения и фармации Н. Емельянцева, исполнительный директор ФОМС Ульяновс­кой области Н. Кричанова, депутаты городской думы Ульянов­ска и другие заинтересованные лица.

Совещание было созвано по просьбе депутатов гордумы, которые считают, что на бюджет Ульяновска легла запредель­ная нагрузка по содержанию системы здравоохранения горо­да. Львиная доля этих средств уходит на зарплату медицинс­кому персоналу в ущерб другим статьям расходов. Это сказы­вается как на качестве медицинских услуг, так и на состоянии самих медицинских учреждений.

Участники совещания согласились с тем, что перекосы в финансировании есть. Но по ряду поликлиник есть и невыпол­нение заданных объемов врачебной помощи. Соответственно они не финансируются в полном объеме. Не до конца проведе­на и оптимизация городской системы здравоохранения.

Итоги совещания подвел Д. Грибов. По его мнению, депу­татам гордумы необходимо при подготовке бюджета2007 ак­тивно участвовать в работе комитета по бюджету ЗСО. А пол­ную ответственность за состояние здравоохранения в регионе несет министр здравоохранения. Именноон должен подгото­вить сбалансированный бюджет здравоохранения региона и выстроить оптимальные отношения между его отдельными звеньями. С этой целью Законодательное собрание готово к рассмотрению необходимых изменений в региональном за­конодательстве.

Пресс-служба ЗС Ульяновской области.