БОЛЬШИЕ СМОТРИНЫ-2.

В предыдущем номере газеты мы уже го­ворили о том, что визиты на ульяновскую зем­лю в течение одной только недели пяти высо­копоставленных государственных лиц прямо свидетельствуют о том, что 73-й регион Рос­сии заслуживает уважения, доверия, инвести­ций. Он всё в большей мере становится пол­ноправным объектом (и субъектом!) нацио­нальной политики. Здесь рассматриваются и решаются вопросы государственного звуча­ния: развития оборонного комплекса и транс­портной логистики, международных отноше­ний, возрождения села.

И слова высоких «визитёров», прозвучав­шие во время их пребывания в Ульяновске, в полной мере подтверждают этот тезис…

Чрезвычайный и Полно­мочный Посол СРВ в России Нгуен Ван Нгань:

– Я очень рад, что участвую в празднике, посвященном Вьетнаму. Причиной тому – те радушие и доб­рота, с которыми нас принимают гу­бернатор Сергей Морозов, его кол­леги и все жители Ульяновска.

С момента моего первого визита к вам прошло чуть больше полугода, но сколько уже перемен! Например, мне удалось убедить руководство провинции Винь в том, что сотрудничество с Ульяновской областью открывает для обеих сторон немалые перспективы, установлены дружес­кие отношения между посольством Вьетнама и вашим прави­тельством. Дело за последовательной реализацией заплани­рованных совместных начинаний в экономике, культуре, обра­зовании, спорте и других областях деятельности.

Очень радует, что в Ульяновске появится бюст Хо Ши Мина. Жителям Вьетнама он дорог так же, как россиянам Ленин. Это знак вашего дружеского расположения и уважения к истории вьетнамского народа. То же могу сказать о копии ханойской паго­ды «Мот-Кот», установленной в парке Дружбы народов. Для вьетнамцев она точно такой же символ государства, как для России Кремль. Я искренне благодарен вам за радушный приём.

Супруга посла Ле Тхи Нгует, по образованию педагог:

– Мне понравился Ульяновск. Это красивый и чистый город. Большое впечатление на меня произвела Волга – такой большой и красивой реки во Вьетнаме нет. Порадовало гостепри­имство ульяновцев: я смогла ознакомиться с национальной русской кух­ней, больше всего понравился борщ.

«Сухой» остаток вьетнамского визита. Планируется, что на территории Ульяновска появится вьетнамский деловой центр, включающий в себя оптово-розничные магазины и ре­сторан национальной кухни. Другой проект предусматривает строительство предприятия по производству вермишели бы­строго приготовления. Еще одно намерение – создать на тер­ритории области оптовую базу для приема морепродуктов прямой поставки из Вьетнама.

Министр обороны РФ Сергей Иванов:

«Я лично убедился, что мы произ­водим такую технику, которой все могут только завидовать. Авиастроению в последние годы уделяется большое внимание. Это технологии, занятость, конкурентоспособность. Здесь не толь­ко требуется удерживать прочно свои позиции, но и уходить постоянно впе­ред от потенциальных конкурентов. И я дальше буду держать авиацию в поле зрения.

Я очень удовлетворен тем, что ульяновская 31 -я воздушно-десантная бригада одной из первых в России перешла на контрактную основу службы. Должен отметить, что процесс перехода на контрактную основу отдельных частей и соедине­ний Российской армии, в частности воздушно-десантных и сухопутных войск, а также морской пехоты, принял необрати­мый характер. Процесс этот планируется завершить в конце будущего года и, не подвергая риску обороноспособность го­сударства, начать сокращение службы по призыву до 12 ме­сяцев».

Руководитель Федераль­ного дорожного агентства России Олег Белозеров:

«Ульяновский мост внесен в пе­речень 12 важнейших строительных объектов России, поэтому перед нами стоит задача закончить его воз­ведение в 2009 году. В настоящее время на уровне федерального цен­тра обсуждается вопрос о выделе­нии области дополнительного фи­нансирования на строительство моста в размере одного мил­лиарда рублей. Думаю, что этот вопрос будет решен положительно».