Алексей Гордеев: Через 15 лет будем отбирать желающих работать на селе, как космонавтов

Перед заседанием Алексей Гордеев осмотрел новый административный корпус местной сельскохозяйствен­ной академии, пообщался со студентами и посетил выс­тавку предприятий пищевой и перерабатывающей про­мышленности. Открыл совещание Губернатор Ульяновс­кой области Сергей Морозов. Он сообщил о положитель­ных сдвигах в сельскохозяйственной промышленности региона, появлении филиала Россельхозбанка на терри­тории области, восстановлении ряда хозяйств и приня­том региональном законе о продаже земли в частные руки.

— Несмотря на это, многое в регионе еще не сдела­но, — признался Морозов, — стареет машинно-тракторный парк, много пустующих площадей в сельской местно­сти.

Министр сельского хозяйства в ответ рассказал о даль­нейших планах относительно развития агропромышленно­го комплекса нашей страны. Он сообщил о том, что сейчас на селе необходимо внедрять новые технологии, чтобы сти­мулировать сельскую молодежь. И это не только повыше­ние заработной платы и улучшение условий труда.

— Вот увидите, лет через 15-20 мы еще конкурс будем устраивать среди желающих работать в селе, совсем как сейчас в Новой Зеландии, — по­обещал Гордеев, — мы еще отбирать народ бу­дем, как космонавтов.

На совещании планировалось выступле­ние участников и гостей с докладами. Одна­ко Алексей Гордеев сразу предложил прове­сти заседание в форме диалога, чтобы каж­дый желающий смог задать ему свой вопрос. Таковых оказалось немало.

Профессор Елена Романова, заведующая кафедрой биологии местной сельхозакаде­мии, посетовала на то, что вот уже 10 лет вуз не имеет финансирования научных исследо­ваний.

— В настоящее время аграрная наука не адаптирована к современной жизни, — пояс­нил Гордеев, — это может сказать любой ус­пешный руководитель успешного хозяйства. Он сегодня заткнет за пояс любого ученого в этой области. И наука в этом не виновата. Когда в селе денег не стало, у аграрной на­уки заказчика не появилось, финансирова­ние по аграрной науке пошло «всем сестрам по серьгам», позорная зарплата. Кроме того, почему-то аграрная наука имеет жесткий раздел: есть наука образовательная, есть — прикладная институтская. И вы попробуйте соберитесь друг с другом. Вы тоже не при­знаете друг друга! Что мы ни пытались сде­лать, это кошмар какой-то. Сейчас мы поста­вили опережающий вопрос, чтобы сделать какие-то преобразования в аграрной науке. Президент Путин с этим согласился. Уже со­здана соответствующая комиссия. Будем пытаться выделить нужную модель.

По мнению Гордеева, в некоторых случа­ях из-за разногласий российских ученых воз­никают некоторые проблемы при переговорах о вступлении нашей страны в ВТО. К при­меру, одним из условий американцев для вступления России в ВТО было снятие обяза­тельности маркировки «Генетически модифи­цированный продукт».

— Вы отстали от нас на сто лет, — так объяснил Гордеев позицию американских коллег, — мы это едим уже 20 лет, и рога не выросли. Но зато экономика совершенно дру­гая. А мы спросили своих ученых — дайте от­вет, есть ли действительно какая-то опас­ность угрозы в таких продуктах или нет? От­вета по сей день получить не можем… Все упустили… Много есть над чем работать.

Когда зашел вопрос о земле, министр сельского хозяйства признался, что, вернись он в старое время, не стал бы отдавать сель­скую землю в частные руки.

«Хотя вопрос, частная земля или нет, име­ет мало отношения к эффективности работы на ней, — уверен Гордеев, — все ведь зависит от государственной политики. Сегодня одним щелчком можно сделать, что земля никому даром не будет нужна. Вот открой рынок по мясу и по молоку, сделай все это убыточным, и все — земля уже не товар. Все ее бросят и поедут в города, частная она или не частная…

По окончании заседания Алексей Гордеев вручил отличившимся жителям региона по­четные грамоты и ценные подарки. Затем он отправился осматривать местные сельские предприятия — Новомалыклинскую мини-птицеферму, свиноводческие комплексы, мо­лочный комбинат «Заволжский» и другие.

Собкор «Известий» Наталья ПОЛАТ специально для «НГ»