МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УЛЬЯНОВСКЕ УГОЩАЛИ ЯГОДАМИ И КВАСОМ

В субботу Алексей Гордеев посетил новое ад­министративное здание сельскохозяйственной ака­демии, которое строилось не без помощи Минсельхоза РФ. В прошлом году в ходе своего визи­та в Ульяновск Гордеев пообещал помочь в стро­ительстве этого здания и свое обещание сдержал. Торжественно перерезать красную ленточку было предложено ему и Губернатору

Перед тем как осмотреть выставку предприятий пи­щевой и перерабатывающей промышленности и отведать местной клубники, огурцов и пива, Алексей Гордеев пооб­щался со студентами сельс­кохозяйственной академии, которые разыграли шутли­вую сцену о том, как живет­ся сейчас нашим крестья­нам. После чего высокая студентка-блондинка пода­рила министру баскетболь­ный мяч и рассказала о спортивных достижениях академии.

— В прошлом году впер­вые за несколько лет мы до­стигли перелома в развитии АПК, — сказал Сергей Моро­зов, начиная расширенное заседание с участием пред­ставителей Минсельхоза РФ и глав районов области. — Увеличено поголовье свиней, восстановлен ряд хозяйств, принят региональный закон о продаже земли в частные руки. Но есть и свои минусы: много земель пустует, стареет машинно-тракторный парк, сокращается поголовье крупного рогатого скота.

Министр сельского хозяй­ства отметил, что подобные проблемы, к сожалению, «звучат» во многих регионах и иллюзий по поводу того, что они враз все будут реше­ны, ни у кого нет.

— Главное сейчас — пре­одоление технологической отсталости села, — сказал Алексей Гордеев. — Надо привлекать молодежь в де­ревню новыми технология­ми, внедряемыми в современный АПК.

В тот же день министр по­сетил некоторые лучшие сельхозпредприятия регио­на, расположенные в Новомалыклинском районе, — мини-птицефабрику «Цыпоч­ка из Ульяновска» и восста­навливаемый свинокомплекс интенсивного кормления, ко­торый является участником нацпроекта в области разви­тия АПК. Директор птице­фабрики Юрий Шевченко посетовал министру на то, что трудно взять сейчас в банке кредиты для развития пред­приятия — уж очень они до­роги. В ответ министр попро­сил продумать четкий биз­нес-план, который будет рассмотрен в Правительстве РФ. «Думаю, мы сумеем под­держать отечественных про­изводителей доступными кредитами», — сказал Горде­ев.

Людмила КИРСАНОВА