“СЕРДЦЕ” МИЛИЦИИ “БЬЕТСЯ” БЕЗ ПЕРЕБОЕВ

Кто-то к милиции относится хорошо, кто-то плохо. Но когда что-то случается – ограбление, избиение и т.д., – мы звоним 02. Корреспондент «НГ» провел целый вечер в «сердце мили­ции» – в дежурной части УВД Ульяновской области, чтобы уз­нать, как это «сердце» работает. С какими проблемами и за какой помощью люди обращаются в милицию

ПРОФЕССИЯ — РЕПОРТЕР

Дежурная часть Ульяновс­кой области занимает до­вольно небольшое помеще­ние. На столах — компьюте­ры, телефоны, рации и пульт, куда поступают звонки граж­дан. На стене — огромные карты Ульяновска и области, на которых флажками, квад­ратиками и треугольниками разных цветов обозначены места, где были совершены преступления.

— У нас на пульте есть во­семь линий, — рассказывает начальник смены подполков­ник Сергей Сергеев, — то есть одновременно к нам мо­гут дозвониться восемь чело-зек. Есть связь со всеми рай­отделами города и области. Как только мы получаем ин­формацию, сразу передаем в райотдел, и оттуда на место происшествия выезжает эки­паж.

Раздается телефонный звонок. Дежурный немедлен­но берет трубку:

— Милиция, 02, старший

лейтенант Керенцев. Слушаю вас.

— Приезжайте. У нас тут такое творится!

— Где вы находитесь?

— Октябрьская…

— Что у вас происходит?

— Молодежь тут такое вытворяет!

— Что они делают?

— Невообразимое что-то!

— Что невообразимое?

— Кошмар просто! Приез­жайте скорее!

— Что они делают? Дерут­ся, водку пьют, хулиганят?

— Хулиганят!

— Хорошо. Экипаж скоро прибудет.

Отключает звонок. Когда вы звоните в милицию, нуж­но не просто кричать в труб­ку, а объяснить дежурному, что происходит, сказать ад­рес, представиться. Чем бы­стрее он получит четкую ин­формацию, тем быстрее к вам приедут. Это в интересах самих потерпевших! Если вас ограбили, сообщите дежурному особые приметы напа­давшего: во что одет, рост, особые приметы и т.д. К со­жалению, по словам милици­онеров, часто люди вообще никаких примет не могут со­общить. А это серьезно зат­рудняет поиск преступника.

— За сколько экипаж добирается до места?

— По-разному. Если на­ряд находится недалеко от места вызова, то может доб­раться за 2-3 минуты. Если, например, все экипажи вые­хали на места происшествия, то приходится ждать, пока они освободятся. Экипажи ОВО, кстати, добираются до места не более 5 минут. С задержкой или без задержки мы отрабатываем каждый вызов.

— А как это проверить?

— Очень просто. Все по­ступившие вызовы регистри­руются в журнале. И, кроме того, мы делаем аудиозапись каждого звонка, который у нас хранится 30 дней. Все сообщения регистрируются под номером. Мы записыва­ем, кто и во сколько его при­нял, кому передали, и потом контролируем исполнение каждого сообщения. В этом журнале — 100 страниц. Обычно его хватает дней на пять, но иногда и меньше.

Звонков бывает много, до тысячи в день. Больше все­го — во время праздников. В такие дни дежурному и по­обедать некогда. Обычно максимальный интервал между звонками — не более тридцати секунд.

Но в этот вечер звонков было на удивление мало. В основном люди звонили в милицию, как в справочное бюро. Спрашивали телефон какого-то следователя, ГАИ, паспортного стола. Такие звонки мешают работе де­журного. В ОВД есть спра­вочная — 35-15-00, все те­лефоны отделов и т.д. можно узнать там.

— Милиция, 02, старший лейтенант Керенцев. Слушаю вас.

— Приезжайте скорее, к моему соседу пристают!

— Где вы находитесь?

— Улица Карла Либкнехта…

— Что происходит?

— Какой-то пьяный на улице к моему соседу при­стает!

— Сейчас выедет экипаж. Николай Керенцев вешает трубку и продолжает:

— Иногда владельцы мо­бильников думают, что «экст­ренный вызов» — это вызов оператора сотовой связи. Звонят к нам и просят раз­блокировать их телефон! Ча­сто звонки в милицию с мо­бильных телефонов со всей области поступают к нам в Ульяновск, даже если чело­век находится в Инзе. В таких случаях мы переадресовыва­ем вызов местным райотде­лам. Один раз позвонил муж­чина, сказал, что его ограби­ли. Я у него спрашиваю, где он? Тот говорит, что около бани. И больше ничего ска­зать не может. В результате оказалось, что стоял он дей­ствительно у бани, но… в Старой Кулатке!

— Почему в милицию ча­сто сложно дозвониться?

— А потому что я один сижу на восьми линиях. Люди думают, что в милиции про­сто не берут трубку. Но это не так! Часто бывает, что, когда я принимаю вызов, ко мне поступает еще несколько звонков. Я же не могу бро­сить разговаривать, чтобы переключиться на другой звонок. Подождите немного, и я на ваш звонок обязатель­но отвечу. Остальные сотруд­ники смены тоже помогают мне, когда «завал».

— Бывает, что нам звонят психически больные люди, «тайные агенты» и т.д. — под­ключается к разговору на­чальник смены Сергей Сергеев. — Есть одна старушка, которой постоянно чудится, что ее атакуют немцы. Один раз ко мне пришла женщина и довольно складно расска­зала, что ее квартира напич­кана шпионскими приборами слежения. Причем приводи­ла детали: в кухне у нее под­слушивающее устройство, в комнате — скрытая камера. Выручил мой коллега — до­вольно серьезно сказал ей, что милиция только что вер­нулась из ее квартиры, где демонтировала все приборы слежения и установила сис­тему защиты. Женщина успо­коилась и ушла. Один «дея­тель», как напьется, начинает звонить, материться. Мы к нему уже несколько раз вы­езжали, чтобы утихомирить, но он все равно продолжает нас донимать. Помните, что есть наказание за заведомо ложный вызов милиции.

Корреспондент «НГ» про­вел в дежурной части всего лишь один вечер. Но к концу смены навалилась такая не­имоверная усталость, будто смену у станка отстоял! А ведь звонков в этот вечер было очень мало. Трудно представить, что «ложится» на плечи дежурных, когда на­чинается шквал звонков (обычно это происходит по праздникам и выходным). Милиционеры работают сут­ки через трое. Во время де­журства на отдых отводится всего 6 часов…

Но главная трудность — пока звонки принимает один человек. Начальнику УВД об этой проблеме доложили, и соответствующие меры бу­дут приняты. Очень важно, чтобы люди, когда их жизни угрожает опасность, могли позвонить 02 и получить сво­евременную и квалифицированную помощь.

Дежурил Виталий СИТНИКОВ