ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ? НО ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ!

В последнее время некоторые руководители сельхозкооперати­вов действуют по одной и той же схеме. Не платят своим рабочим зарплату, мотивируя это тем, что нет денег и предприятие вот-вот разорится. А сами по фиктивным договорам «уводят» имущество во вновь созданную фирму, где они являются учредителями

К трем годам лишения свободы приговорен председатель сельскохо­зяйственного производственного коо­ператива «Архангельское» Виктор Тимохин.

Прокуратура Сурского района уста­новила, что этот руководитель в 2004 году не платил своим работникам зар­плату. Задолженность составила более 300 тысяч рублей.

Однако господин Тимохин в том же году передал по фиктивным догово­рам здания, скот, тракторы, сельхоз­технику СХПК (на сумму почти 5 мил­лионов рублей) ООО «Рассвет», учредителем которого являлся. Прокурату­ра привлекла его к уголовной ответ­ственности, и он приговорен к лише­нию свободы условно.

Подобная ситуация произошла в Сенгилеевском районе. Руководитель СХПК «Кротковский» Владимир Шитов в 2005 году не платил зарплату своим рабочим. Долг превысил полмиллиона рублей. Но это не помешало ему по фиктивному договору передать здания, комбайны и сельхозтехнику СХПК (на сумму более одного миллиона рублей) ООО «Кротково-Агро». Кстати, Шитов был одним из учредителей этой фир­мы. По факту невыплаты зарплаты прокуратура возбудила уголовное дело.