Кролем – до Европы, комплексом – до Бразилии!

Сразу два спортсмена Ульяновской области включены в составы сборных России по пла­ванию для участия в престижных междуна­родных соревнованиях

Димитровградка Кира Во­лодина попала в нацио­нальную команду и теперь представит нашу страну на чемпионате Европы, который с 27 июля по 6 августа прой­дет в Будапеште. Ульяновца Сергея Прохорова междуна­родный старт ждет уже в эти выходные: в Бразилии он по­борется за награды Всемир­ных олимпийских игр поли­цейских и пожарных. Попасть в составы сборных команд России нашим землякам уда­лось по итогам чемпионата страны, прошедшего в сто­личном бассейне «Олимпий­ский».

НАСТАВНИК СЧИТАЕТ ПОБЕДЫ ЗАСЛУЖЕННЫМИ

Кира Володина, специали­зирующаяся в плавании кро­лем, стартовала в столице на шести дистанциях. И на всех завоевала медали! Перед на­чалом чемпионата тренерс­кий штаб российской сборной заявил, что спортсмены, вы­полнившие контрольный нор­матив и завоевавшие золотую либо серебряную медаль, по­лучат право представлять Россию на чемпионате Евро­пы, который пройдет во вто­рой половине июля в Буда­пеште. Володина путевку в венгерскую столицу добыла довольно быстро: в первом же своем старте — в заплыве на 200 м вольным стилем — Кира финишировала со вто­рым итоговым результатом — 2 минуты 01,68 секунды.

— Я очень рад успеху сво­ей ученицы, — признался на­ставник спортсменки Юрий Райхман. — В прежние годы Кире уже доводилось высту­пать за сборную на различ­ных международных сорев­нованиях, но она всегда числилась во втором составе. Теперь же она пробилась в «основу»! Я считаю, что это не случайность, а закономер­ный итог нашей долгой пло­дотворной работы. Сейчас

Володина действительно со­зрела для главной команды страны.

В заплыве на дистанции 100 м кролистка с берегов Черемшана финишировала с третьим результатом — 56,51 секунды. Еще четыре медали Володина завоевала в эста­фетах. В составе квартета сборной Приволжского федерального округа Кира за­няла вторые места в заплы­вах 4×100 м и 4×200 м вольным стилем, а также в ком­бинированных эстафетах 4×100 ми 4×200 м.

— Задачей для Киры на чемпионате Европы я ставлю повторение тех высоких ре­зультатов, которые она показала в «Олимпийском», — за­явил Райхман. — Если с эти­ми секундами ей удастся пробиться в число призе­ров — буду очень рад. Хотя, объективно оценивая воз­можности Володиной, думаю, что сражаться за меда­ли континентального турнира ей будет очень тяжело.

ЛЕГЧЕ ДОПЛЫТЬ ДО САН-ПАУЛ0, ЧЕМ ДО ПЬЕДЕСТАЛА

Ветеран ульяновского плавания Сергей Прохоров {на снимке) на чемпионате России стартовал на пяти дистанциях и ни разу так и не смог пробиться на пьедестал почета. Тем не менее в сбор­ную российской милиции, от­правляющуюся в бразильс­кий штат Сан-Пауло, наш земляк попал.

— Буду стараться изо всех сил, чтобы не запятнать честь родной милиции. А когда вы­дастся свободная минутка, обязательно посещу знаме­нитые бразильские пляжи, — признался Прохоров.

На чемпионате России в заплыве на 200 м на спине Сергей ограничился только предварительным стартом, на дистанциях 100 м и 200 м вольным стилем добрался до полуфинальной стадии, а успешнее всего выступил своим любимым комплекс­ным плаванием. И на дис­танции 200 м, и на дистан­ции 400 м ульяновец показал четвертые результаты, са­мую малость недотянув до бронзы.

— В обоих заплывах вне конкуренции был наш знаме­нитый сборник Игорь Березуцкий, — поделился впечатлениями Прохоров. — Он со старта уплывал в отрыв, и в дальнейшем его главными соперниками были… рекор­ды России. В итоге и этих конкурентов Березуцкий одолевал, обновляя тем са­мым высшие национальные достижения. Я пытался сра­жаться за бронзу, но, увы, безуспешно. На двухсотметровке меня подвел слабый старт: после четверти дис­танции я занимал последнее место, на экваторе плыл лишь шестым. К финишу удалось ускориться, но до­вольствоваться пришлось четвертым местом. От став­шего третьим призером Дмитрия Каленова из Пензы я отстал менее чем на пол­секунды. На дистанции 400 м не было борьбы не только за первое, но и за второе место. Вслед за Березуцким пристроилась дру­гая знаменитость мировой величины — Юрий Прилуков. Я соперничал за третье мес­то со своим ровесником, москвичом Дмитрием Кры­ловым. На финише нас раз­делило мгновение. Увы, в пользу моего конкурента.

СТАСУ ДО ЕВРОПЫ НЕ ХВАТИЛО 0,06 СЕКУНДЫ

Хорошо выступил на чем­пионате России и третий представитель сборной Улья­новской области — димитровградец Станислав Донец. Третье место на дистанции 200 м, четвертое — на «пол­тиннике», пятое — на стомет­ровке: такие результаты в компании всех сильнейших спинистов России, безуслов­но, успех. Жаль, что наш спортсмен оказался вне со­става сборной, отправляю­щейся в Будапешт.

— Нормативы-то Стае вы­полнил, но вот в двойку силь­нейших, увы, нигде не про­бился, — с горечью констати­рует Юрий Райхман. — Бли­же всего к завоеванию путе­вки на чемпионат Европы наш пловец был в заплыве на 200 м, но в споре за желан­ное серебро всего 0,96 се­кунды уступил Евгению Але­шину.